您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校开展“深化科研评价改革,促进科研高质量发展”专题调查研究

2023年05月10日 18:16  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月9日上午,学校开展“深化科研评价改革,促进科研高质量发展”专题调查研究,科研部全体班子成员、大学城校区相关学院负责人和教师代表参加了调研座谈。会议由校党委常委、副校长何传添主持。

会上,科研部部长陈平首先就调研背景及学校科研奖励办法修订工作做了说明,并提出了修订工作的总体思路,即“重新拟定学科期刊目录,制定预警期刊名单,树立正确评价导向,鼓励产出高质量论文”。

何传添听取了各学院代表关于学校现行科研奖励办法实施、国家级科研项目申报组织、科研机构建设等工作存在的问题,以及对于学校改进科研评价体系、加强有组织的科研,推进国家级科研项目申报组织重心向学科转移、科研机构高质量发展等工作的意见建议。

教师代表们对学校科研工作给予了充分认可,同时表达了对学校提高科研质量、营造良好科研氛围的普遍认同,认为不少“水刊”质量低、载文量巨大,对于学校和科研人员的声誉造成了不良影响,须尽快将其踢出认定范围。部分教师针对通讯作者标注滥用的现象,提议区别对待不同类型的通讯作者,进一步完善科研分类评价。反馈问题后,科研部负责人进一步就学校科研奖励修订工作的原则和思路,以及国家级项目申报指导等具体工作给予了回应,表示学校将持续深入推进科研评价改革,优化科研管理,以改革科研评价为突破口,助力学校各项事业高质量发展。

何传添高度赞扬了各学院就学校突出质量导向,改进科研评价所达成的共识,对学校科研工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,科研评价改革是学校深化科研机制体制改革的重要组成部分,涉及学校教育事业的方方面面,科研部、各学院和广大教师要进一步凝聚共识,形成合力,共同推动学院、学科及学校科研事业高质量发展。

调研现场

今年3月起,科研部牵头,采取线上线下调研相结合的方式,分校区、分学科开展多场次科研创新与社会服务工作专题调研。专题调研坚持问题导向,深入了解学校科研管理服务过程中存在的问题以及各单位、研究人员遇到的困难,征求广大教师对学校优化科研组织模式意见建议,为学校下一步深化科研“放管服”改革,释放科研创新活力提供了决策支撑。

上一条:科研部赴西安交通大学、西北大学学习调研 下一条:哈尔滨师范大学一行来校交流调研