我校新增省级科研平台“数据安全治理与隐私计算广东省工程研究中心”

2024年09月14日 12:05  点击:[]

近日,我校依托信息科学与技术学院(网络空间安全学院)申报的“数据安全治理与隐私计算广东省工程研究中心”成功获得广东省发展和改革委员会批复组建。

数据安全治理与隐私计算广东省工程研究中心由信息科学与技术学院(网络空间安全学院)院长王常吉教授担任负责人,骨干成员分别来自信息学院、法学院、社会与公共管理学院、广东国际战略研究院等相关单位。工程研究中心将深度融合网络空间安全、法律、管理学等多学科知识,致力于构建数据安全治理的理论体系,研发隐私计算的核心技术,解决数据安全治理的关键难题,并结合具体的应用场景,验证和优化数据安全治理与隐私计算的技术效果和技术价值,为数据安全与隐私保护的技术应用和技术转化提供服务和支持。

据悉,数据安全治理与隐私计算广东省工程研究中心正在筹备揭牌仪式,组建学术委员会和专家工作委员会,以全面落实研究计划,推动广东省乃至全国在数据安全治理与隐私计算领域的创新发展。

信息科学与技术学院(网络空间安全学院)简介

信息科学与技术学院(网络空间安全学院)前身为2001年成立的计算机科学与技术系,2004年组建信息科学技术学院(现更名为信息科学与技术学院),2017年成立网络空间安全学院,两学院合署办公实行“两块牌子、一套人马”。学院秉承“明德尚行,学贯中西”的校训,致力于培养富有社会责任感和创新意识、专业基础扎实、实践能力突出、跨文化交际能力强和具有国际视野的高素质信息技术人才。

学院拥有广东省网络空间内容安全工程技术研究中心、数据安全治理与隐私计算广东省工程研究中心、广州市非通用语种智能处理重点实验室等学科平台,并依托学校的多语种和国际化研究优势,在自然语言处理、网络空间安全、智能计算与数据挖掘、非通用语种智能处理等领域形成了鲜明的研究特色。近三年,学院教师主持国家级、省部级科研项目40余项,在IEEE TPAMI、IEEE TKDE、IEEE/ACM-TASLP、IEEE TITS、ACM TOSEM、Science China、IP&M、PR以及 AAAI、ACL、IJCAI、EMNLP、COLING、ACISP等国内外知名期刊和会议上发表学术论文250多篇。

上一条:中国社会科学杂志社一行来校调研座谈 下一条:英语教育学院教师谢剑萍、黄恩谋参加第21届世界应用语言学大会

各类常规项目申报、过程、结项指引 【项目报销】各类科研项目报销负面清单 2024年暑期科研项目申报结项安排及服务指...
【预算调整】科研项目经费预算变更操作指引 【校级项目】校级科研项目管理与服务指引 【横向项目】横向科研项目管理与服务指引