科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于征集2015年度基础类和跨学科类重大项目选题的通知

2015年01月13日 18:52 科研处 点击:[]

各单位、各科研创新团队:
  根据全国社科规划办通知, 2015年度国家社科基金基础类和跨学科类重大项目选题工作已经开始,请各单位高度重视本次选题征集工作,务必根据本学科前沿基础理论和跨学科研究重大问题结合本学科优势召开专题会议研讨、论证,并按期提交相关材料。现将相关事项通知如下:
  1.征集内容。基础类选题侧重研究对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要作用的重大问题,国内外学术研究前沿和学科建设中的重大基础理论问题,以及基础性、公益性、专题性的学术资料库和数据库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性和传世价值。跨学科研究类侧重研究具有明显文理(工、农、医)交叉特征的复杂性、综合性、前沿性的重大理论和现实问题,应具有学科跨度大、创新性强的特点。
  2.基本要求。拟定重大项目选题要坚持正确导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,着力推出具有重大社会影响的标志性成果。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题此次一律不必再次推荐。
  3.征集对象及说明。要求各单位、各级基地、研究中心及校级创新团队至少上报一个选题。科研处将在下学期开学初组织专家论证,择优上报。凡通过校内遴选的重大项目选题,科研处将在2015年创新强校工程重大项目培育中优先资助。
  4.选题的产生和报送。选题报送要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,确保选题的科学性和规范性。各类选题须填写《国家社科基金重大项目选题推荐表》,附2000字左右的文字说明。
  5.选题的遴选和采用。全国社科规划办将组织相关领域专家学者对征集选题进行匿名评议,根据专家投票推荐情况遴选部分选题列入2015年度重大项目招标范围。凡被正式列入招标范围的选题拟定人和推荐单位,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。
6.报送时间。请各单位于2015年3月10日前将《国家社科基金重大项目选题推荐表》和《选题汇总表》的电子版发送至科研处姚妍晶邮箱,纸质版1份交至科研处项目科。
联系人:姚妍晶、陈平
电话:36207045,86318922
科研处
2015年1月12日


上一条:关于2015年度国家社会科学基金项目正式申报的通知 下一条:关于2015年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作的通知

本类最新文章
2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目... 关于组织申报2016年国家自然科学基金项目... 关于征集2016年度广东省重大决策咨询研究...
关于组织申报2016年科研创新团队项目的通... 2016年高层次项目申报信息服务站 关于组织申报2016年度教育部人文社会科学...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计