科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于2015年度国家社会科学基金项目正式申报的通知

2015年01月13日 18:57 科研处 点击:[]

各单位:
根据国家社科规划办《2015年度国家社会科学基金项目申报公告》,我校正式开始国家社科项目申报。即日起,《关于组织申报2015年国家社科项目的预通知》(2014年11月17日)的《国家社科项目申请书》(2014年12月修订版)、《论证活页》和《国家社科项目学科代码》更新,请各单位注意提醒老师,务必使用新版申请书、活页及代码表,使用旧表申请将不能进入通讯评审环节。
本年度申报政策较2014年有较大改变尤其是《论证活页》字数扩充至7000字。请各位老师务必认真阅读申报通知,留意政策变化。现将申报事宜通知如下:
一、申报主题
本次申报设《国家社科基金项目2015年度课题指南》(附件1),围绕习近平总书记系列重要讲话,十八届三中、四中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可根据自己的研究专长选择申报。
《指南》内容分为范围性条目和具体题目两类:范围性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项;依据具体题目申报的选题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做适当修改。
只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。
各类选题课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。
二、学科范围
课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》(附件2)填写《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》,附件3)。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学等三个单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。
三、项目分类和资助额度
重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社科基金管理办法》(2013年5月修订,附件4)和《国家社科基金项目经费管理办法》(附件5)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。
四、申报要求:
1、课题申请人须具备下列条件:
遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;
具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。
青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1980年3月1日后出生)。
全日制研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。
2、课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。
3、国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。
4、获准立项的《国家社科基金项目申请书》视为具有约束力的资助合同文本。最终成果实行匿名通讯鉴定,鉴定等级予以公布。除特殊情况外,最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。
五、申报注意事项:
1、课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。允许课题组跟据实际情况吸收境外人士作为课题组成员参与研究。
2、在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2015年3月10日之前的可以申请)。
3、申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。
4、申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。
5、凡以在研或已结项的各级各类项目为基础申请国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请多家基金项目结项。
6、凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。
7、不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。
8、申报材料凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,全国社科规划办将取消其三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。
六、申报材料填写注意事项:
1、申报者提交新修订的《国家社科基金项目申请书》(2014年12月版)(附件3)和《活页》(附件6),《论证活页》需两张A3纸,字数不超过七千字,论证严格按照表头提纲写。
2、表二论证部分参照表头提纲撰写,要求逻辑清晰,主题突出,层次分明,内容翔实,排版清晰。除“研究基础”填在表三外,本表内容与《活页》内容一致。
3、表三研究基础和条件保障部分,也要按照表头提纲撰写,要求填写内容真实准确。前期相关研究成果中的成果形式、篇数(如论文、专著、研究报告等)须与《活页》对应。但《活页》中不能填写成果作者、发表刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息,只注明成果形式、篇数、第几作者即可。与本课题无关的成果不能作为前期成果填写;合作者注明作者排序。
4、《活页》文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,否则取消参评资格。
七、申报材料提交事项:
近期校内已经组织国家社科预申报指导会,本学期结束之前,科研处将组织校内答辩研讨会议,聘请专家现场指导。
本年度申报项目需提交电子版申报材料,电子版申请书及活页均需使用word文档填写。
1、校内答辩研讨会材料要求:提交申请书及活页一式五份、申报一览表(附件7),由各单位由科研秘书统一报送至科研处项目科。电子版发送至姚妍晶工作邮箱。(不接收个人材料)
2、最终正式版材料要求:《申请书》和《活页》各报送一式7份,要求统一用A3纸双面印制、中缝装订,活页统一夹在第一份申请书内。所有材料各单位由科研秘书统一报送,并附本单位申报一览表,所有材料电子版发送至姚妍晶工作邮箱。科研处不受理个人申报。
八、申报时间安排:
1、校内答辩研讨会材料提交时间:纸版、电子版均为2015年1月15日前
2、最终正式版材料提交时间:纸版、电子版均为2015年3月5日前
联系人:姚妍晶 陈平
联系电话:3620(7045)
科研处
2014年12月10日


上一条:关于组织申报2015年国家自然科学基金项目的第二轮通知 下一条:关于征集2015年度基础类和跨学科类重大项目选题的通知

本类最新文章
2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目... 关于组织申报2016年国家自然科学基金项目... 关于征集2016年度广东省重大决策咨询研究...
关于组织申报2016年科研创新团队项目的通... 2016年高层次项目申报信息服务站 关于组织申报2016年度教育部人文社会科学...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计