您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校《国际经贸探索》《现代外语》《广东外语外贸大学学报》在第七届全国高校社科学术期刊质量检查与评估活动中喜获佳绩

2023年09月29日 15:36  点击:[]

日前,在全国高等学校文科学报研究会举办的第七届高校社科学术期刊质量检查与评估活动中,我校国际经贸探索》《现代汉语》《《广东外语外贸大学学报》分别获得”“全国高校权威社科期刊”“全国高校精品社科期刊“全国高校优秀社科期刊”称号。此外,《广东外语外贸大学学报》的“诺贝尔文学奖获奖作家作品研究”栏目荣获“特色栏目奖”,资深编辑许莲华老师荣获“玉笔奖”。

本次评估各项成绩的取得,是学校“十四五”精品学术期刊建设工程纵深推进的又一里程碑。学校将以此为契机,认真学经验、找差距,不断推进学术期刊向“专、精、特、新”方向发展,进一步提升期刊学术引领能力,为支撑学校外语学科“冲一流”强化优势,为推进学校外语学科与非外语学科“双轮驱动”、多学科协同发展贡献力量。

全国高校社科学术期刊质量检查与评估,是经教育部社科司批准、由国家一级学会全国高等学校文科学报研究会组织的全国期刊界权威评优活动,每四年组织一次。该活动综合考量期刊的政治标准、学术水平、社会影响、编辑质量、出版质量等指标,旨在检阅会员办刊成绩,促进高校社科期刊高质量发展。根据检查与评估结果,参评期刊区分为“全国高校权威社科期刊”“全国高校精品社科期刊”“全国高校优秀社科期刊”等层次。前两个层次的期刊将入编《全国高等学校人文社科核心期刊目录》。

《现代外语》创刊于1978年,是由广东外语外贸大学主办的语言学及应用语言学领域核心学术期刊、双月刊。内设语言学、二语研究及其应用、前沿综述、书刊评介等栏目。期刊秉承“重质量、显特色”的办刊宗旨,在人文社科领域影响力强,同时为“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源刊”、“北大中文核心期刊”,中国人民大学报刊复印资料转载刊物。2015年以来,连续8年被评为“中国国际影响力优秀学术期刊”,获“广东省优秀期刊”(2015)荣誉称号。

《国际经贸探索》创刊于1985年,是由广东外语外贸大学主办的贸易经济类核心学术期刊、月刊。期刊主要刊发国际贸易、国际金融与投资、国际经贸规制和全球经济治理等领域最新学术研究成果,先后荣膺“全国高校三十佳社科期刊”(2010)、“全国高校精品社科期刊”(2014)、“全国高校社科名刊”(2019)荣誉称号,一直是南京大学中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。

《广东外语外贸大学学报》创刊于1990年,是广东外语外贸大学主办的外国文学(文化)类学术期刊,双月刊。主要刊发外国文学学科的研究论文,兼顾刊发比较文学、跨文化研究论文,适当刊发区域与国别研究的文化研究类论文。期刊聚焦学科发展,形成了“一带一路沿线文学文化研究”等兼具特色与前沿的专题栏目。近年来发展势头强劲,2022年复合影响因子(JIF)环比增幅77.468%,综合影响因子环比增幅174.860%,在外国文学领域名列前茅。2022年入选AMI扩展版来源期刊,2023年入选CSSCI扩展版来源期刊,学术影响力大幅提升。

上一条:我校石佑启教授再次在《中国社会科学》发表论文 下一条:云山智库学者研修班(2023)成功举办