您现在所在的位置: 首页 >> 创新团队 >> 团队建设 >> 正文

“创新驱动与制造业全球价值链跃迁研究”校级创新团队开题研讨会会议纪要

2017年05月08日 16:12  点击:[]

会议纪要

2017421日上午,广东外语外贸大学校级科研创新团队《创新驱动与制造业全球价值链跃迁研究》开题研讨会在北校区第九教学楼402会议室召开,阳爱民副校长为研讨会致辞,科研处处长陈彦辉介绍科研创新团队项目有关情况及开题要求,商学院院长朱文忠介绍了出席研讨会的专家和团队成员。参加研讨会的专家分有:华南师范大学经济与管理学院院长彭璧玉教授、暨南大学产业经济研究院院长顾乃华教授、广东省委党校管理学部副主任赵祥教授、广东外语外贸大学高等教育研究中心主任陈伟光教授、广东外语外贸大学审计处处长余鹏翼教授,会议推选彭璧玉教授为专家组组长,科研处胡春雨副处长、科研处项目科杨宏老师也出席了本次研讨会,此外创新团队成员侯广辉教授、董俊武教授、沈中华博士也参与。会议由商学院副院长袁登华教授主持。

创新团队负责人钟祖昌教授就“创新驱动与制造业全球价值链跃迁研究”项目向与会专家详细汇报了项目的团队基本情况、研究内容、研究方法、团队过程管理、团队分工、团队进度计划、预期成果、团队预算等内容。在听取项目汇报后,五位专家一致认为该创新团队选题具有较大的理论和现实意义,项目总体设计合理,研究内容充实,重点和难点比较明确,所采用的研究方法科学合理,团队成员结构合理,分工明确,研究进度安排合理,预期成果可行。并对创新团队下一步的规划和建设进行了细致的点评和提出建议。陈伟光教授认为应组成跨学科的团队,在一带一路背景下开展我国制造业全球价值链跃迁研究,并完善团队机制设计。赵祥教授认为要对现有的框架进行适当调整,先把理论机制论述清楚,再进行实证检验,最后进行政策研究。顾乃华教授认为团队建设要服从于学科建设,要致力于打造一个有特色和区域优势的研究方向和选题,同时要加强数据库、案例库及研究方法体系的构建。余鹏翼教授认为团队应设立“一带一路”倡议与制造业全球价值链跃迁研究专题,并加强与广东省内高校、智库的合作。彭壁玉教授对各位专家的意见和建议进行了归纳和总结,并对团队管理的完善提出了相应的建议。

最后,科研处胡春雨副处长进行了细致的总结,感谢各位专家提出的宝贵建议,希望创新团队认真听取、吸收与会专家的意见和建议,进一步完善研究计划和团队管理机制,争取早日出高显示度的成果。最后,经过与会专家的一致同意,此次“创新驱动与制造业全球价值链跃迁研究”科研创新团队开题研讨会圆满成功,顺利开题。

阳爱民副校长致辞

陈彦辉处长介绍创新团队情况及开题要求

与会专家认真阅读开题相关材料

团队负责人钟祖昌教授做开题内容汇报