您现在所在的位置: 首页 >> 创新团队 >> 团队介绍 >> 正文

贸易开放与技术进步创新团队

2018年06月11日 14:15  点击:[]

一、团队名称

贸易开放与技术进步创新团队

二、团队成员

王俊(带头人)、魏作磊、聂聆、陈龙江、官华平、田云华

三、研究方向

1.中性及偏向技术进步的测度以及影响因素分析

2.贸易开放对偏向技术进步的影响效应

3.贸易开放引致下的技术进步对就业、工资以及收入差距的影响

四、团队研究特色与创新

1.构建理论框架。团队从研究中性及偏向技术进步的内涵、测度、影响效应入手,从静态、动态等多个层面研究贸易开放对技术进步作用机制,考察技术进步对劳动力市场(就业、工资、技能溢价)的短期和长期影响,由此构建了一个比较完整的理论分析框架。

2.提供研究基础。科学地界定和测度中性及偏向技术进步为学术界从事相关研究提供了工作基础。对贸易开放、技术进步与劳动力市场之间关系的实证研究,为多角度研究技术进步影响效应奠定了基础。

3.注重实践意义。经济理论研究的目的在于指导实践。研究成果将为我国实施经济发展转型、增加居民收入水平等经济目标提供必要的理论支撑和政策启示。

上一条:“创新驱动与制造业全球价值链跃迁研究”校级创新团队介绍 下一条:科研创新团队列表