科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于组织申报广东省审计厅2020年度重点科研课题的通知

2020年04月28日 18:26  点击:[]

各单位:

2020年度广东省审计厅10项重点科研课题已经省审计厅审定,现将我校申报事宜通知如下:

一、研究方向

围绕四个促进,做好常态化经济体检,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,推动广东实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口。主要确定以下四项课题:

(一)审计促进经济高质量发展

主要研究:充分发挥经济监督功能作用,以审计独特的权威性、独立性、专业性、综合性、灵敏性等特点,通过开展政策跟踪审计特别是疫情防控财政资金及捐赠款物政策跟踪审计、绩效审计、三大攻坚战审计等,发挥审计促进经济高质量发展和突发公共事件中不可替代的作用。

(二)审计促进全面深化改革

主要研究:充分发挥审计的建设性优势,把揭示微观问题和服务宏观决策结合起来,深入分析和揭示问题背后的体制障碍和制度缺陷,及时为党委政府提供富有建设性的决策参考,提升审计成果运用层次,促进全面深化改革。

(三)审计促进权力规范运行

主要研究:充分发挥审计以权力监督权力的制度优势,聚焦权力运行和责任落实,强化对领导干部权力的监督和制约,提升领导干部自身治理能力和水平。

(四)审计促进反腐倡廉

主要研究:认真贯彻中央关于全面从严治党和反腐败工作的各项要求,紧盯公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设等重点领域和关键环节,发挥反腐败利剑作用,同时构建多部门协同合作机制,形成全面监督的覆盖合力。

 

实施六大强审工程,推动广东审计高质量内涵式发展,不断提升广东审计机关自身治理能力水平。主要确定以下六项课题:

(五)党建强审

主要研究:始终把党的政治建设摆在首位,深刻领会加强党对审计工作集中统一领导的重大意义。以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚决做到党和政府的工作部署到哪里,审计工作就跟进到哪里,以实际行动强化审计机关的政治担当。

(六)人才强审

主要研究:坚持党管干部原则,落实新时代好干部标准,以增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力为抓手,持续推动人才强审,打造高素质专业化广东审计干部队伍,为高质量内涵式审计事业长远发展提供人才保障和智力支持。

(七)科技强审

主要研究:加快推进以大数据审计为核心的金审三期建设和应用,着力提高审计信息化水平。加强非现场审计与现场审计的有效衔接,强化非现场大数据分析技术运用,向科技要出路,向信息化要资源,向大数据要效率,推动审计信息化建设再上新台阶。

(八)质量强审

主要研究:铸牢审计工作质量生命线,着力提升审理人员能力水平,切实加强审计项目质量控制,进一步推进审计执法规范化建设,狠抓审计质量检查和优秀项目培育,健全完善审计质量控制保障机制等。

(九)创新强审

主要研究:充分发挥政策跟踪、预算执行、经济责任等审计平台作用,进一步巩固和深化两统筹,积极探索融合式、嵌式式、“1+N”等审计项目组织方式,探索建立两统筹长效机制,做到一审多项”“一审多果”“一果多用,努力扩展审计覆盖面。

(十)制度强审

主要研究:系统梳理审计业务和管理各项制度,进一步建立健全审计管理制度和执行机制,切实提升制度执行力,坚持用制度提高审计机关自身管理和治理能力。

 

二、材料提交

(一)截止时间:2020年5517:00

(二)提交方式:电子版《立项申请书》(Word)发送至申报联系人办公邮箱,邮件主题以“审计厅重点科研课题+姓名”命名;

(三)申报联系:骆泽深

(四)联系电话:020-36207045

 

附件:广东省审计厅2020年度重点科研课题立项申请书

科研处

2020428

 


上一条:关于申报2020年度科研项目的通知 下一条:关于组织申报农业农村部农村社会事业专家咨询委员会2020年度研究课题的通知

本类最新文章
关于申报2020年度科研项目的通知 各类常规项目申报、过程、结项指引(2020... 关于公布横向科研项目结余经费使用流程的通知
广东外语外贸大学科研项目临时聘用协议模板 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计