科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

“新媒体国际传播与社会治理”创新团队线上开题

2020年04月01日 18:37  点击:[]

“新媒体国际传播与社会治理”创新团队线上开题

本网讯3月31日上午,我校科研创新团队“新媒体国际传播与社会治理”通过网络方式召开开题研讨会。我校副校长阳爱民,中国传媒大学新闻学院院长、教育部长江学者特聘教授隋岩教授,大连外国语大学中国文化海外传播研究中心首席研究员唐润华,上海科会科学院研究员、《社会科学》期刊主编胡键,南京市社科联研究员、《南京社会科学》期刊副主编虞淑娟,暨南大学新闻与传播学院党委书记、教育部青年长江学者刘涛出席本次开题研讨会。

线上研讨会

阳爱民高度重视本次创新团队的开题工作,要求将团队开题会办成学术研讨会,团队成员要通过和专家的深入互动交流、深入探讨,为团队凝练研究方向,聚焦研究问题,提高建设成效提供切实保障;要求团队做好中长期规划,团队成员之间要多加强交流,加强协作,通过内部管理制度等举措,做好团队治理,进而激发新的科研生长点;要求依托单位要加强对团队建设的支持,将团队建设作为学院学科建设的重要抓手,将团队建设作为学院人才队伍建设、学术骨干培养的重要抓手,对标学校一流学科建设,为团队的建设提供尽可能的支持和帮助,确保科研成果的高质量产出。

科研处副处长赵德强表示,学校将协同团队依托单位进一步创新工作机制,优化服务模式,营造有利于团队创新的软环境,督促团队深入凝练研究方向,突出研究特色,协同作战,扎实有效推进团队建设工作。科研创新团队带头人全燕通过团队研究基础、团队研究内容和方法、团队建设与管理等三方面进行系统阐述。详细汇报了项目的研究方向和需要解决的问题,一是从互联网全球治理的角度定位新媒体的舆论治理,探索新媒体国际传播格局下舆论治理的新路径;二是发现新媒体时代全球政治传播带给意识形态安全的新风险,建立意识形态的新媒体治理机制。

专家组成员对团队论证给予充分肯定,也分别对本次项目的具体问题提出了建议。胡键围绕研究的体系问题和舆论治理问题进行分析,指出研究要运用毛泽东同志的治理方式将国内舆论治理与国际舆论治理进行分开探讨;虞淑娟针对本次课题答辩从舆论治理、国际传播中治理的价值、新媒体政治传播政治意识形态治理等方面提出了宝贵的意见;刘涛认为可以从话语体系出发做理论研究,并在新媒体国际传播的理论建构上进行突破;隋岩表示应该区分国内舆论和国际舆论,注意区分来源、指向、目的、引导方式,并且要厘清关于谁来治理的问题;唐润华指出本课题的落脚点在于社会治理,明确了选题方向的应有之义。

据介绍,学校科研创新团队建设以承担高层次科研项目、培养高水平学术研究人才、产出高质量的科研成果、培育高级别科研创新团队为目标。本次研讨会由我校新闻与传播学院院长侯迎忠主持。


上一条:我校高层次项目申报开展线上指导会 下一条:防控作表率,党建促科研——记科研处党支部组织生活会

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引(2020... 关于公布横向科研项目结余经费使用流程的通知 广东外语外贸大学科研项目临时聘用协议模板
经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放... 广东外语外贸大学校级研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计