科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

“新时代高校智库建设发展”主题研讨会成功举办

2019年12月16日 10:00  点击:[]

本网讯 12月14日,由我校科研处联合中山大学粤港澳发展研究院、粤港澳大湾区发展广州智库、中山大学科学研究院文科处等单位联合主办的高校社科管理创新论坛在中山大学岭南文化研究院成功举办。本次论坛以“新时代高校智库建设发展”为主题,教育部社科司何健调研员、教育部高校社科评价中心李建平主任,我校科研处处长陈平、21世纪海上丝绸之路协同创新中心主任李青以及来自高校智库领导、主要高校社科管理部门负责人共50多人出席了会议。

论坛现场

李建平指出,针对高校智库“热”的现状,要保持清醒头脑,要对什么是高校智库、高校智库在学校文科发展中的地位作用等问题进行认真分析,科研机构和重点基地不能全部都是智库导向,高校智库建设关键在于形成支撑高校智库发展的独有体制机制。对于当前社科管理交流平台的情况,有必要设立一个小范围、高质量、常设性的社科管理交流平台“高校社科管理创新论坛”,聚焦社科管理核心问题,共同致力于提高高校管理水平,本次研讨会是搭建这类论坛的一种探索。

李建平讲话

在主题报告环节,教育部社科司何健调研员作了《从创新的视角探索高校新型智库建设》的主旨报告,从科技活动与技术创新过程、创新活动的内容切入,提出高校智库的目标定位、研究范式、成果产出等传统理念需要转变,深入阐述了高校智库的研究成果创新、研究方法创新、组织管理创新、宣传推广创新等方面思考,并对如何构建智库评价指标体系提出了独特的意见。他认为,根据创新理论,在新型智库建设中,需要转变一些传统理念,包括目标定位的转变,从自我为中心向国家(用户)需求导向的转移;研究范式的转变,从重学理到重客观分析、理性评价和科学判断;成果产出的转变,提供高质量的知识产品;与此同时需要在研究成果、研究方法、组织管理和宣传推广等方面进行创新;并对如何构建智库评价指标体系分享个人心得体会。

何健、李青等专家作报告

在“高校智库的体制机制创新与发展模式”环节中,武汉大学国际法研究所邓朝晖副所长、厦门大学台湾研究院副院长、我校国际战略研究院李青副院长、中山大学粤港澳发展研究院袁旭阳副院长,分别从高校智库的实践角度,分享了各自在深入推进特色发展、发挥智库作用、开展智库体制机制创新建设所取得的成就,并对智库发展面临的人才队伍、智库与学科建设联动、外部发展环境方面深层次问题作了深入分析。重庆市人民政府发展中心科研处孟小军处长从政府政策需求角度对高校智库开展咨政研究的“难”与如何“解难”提出了独到的看法和建议。

在“智库建设如何融入高校发展大局”环节中,华南理工大学麦均洪副书记以党建引领新型智库建设的探索与思考为题,对华南理工大学通过党管智库、统筹部署、健全组织机构、创新制度机制、引领与激励并重,提出了党建引领新型智库建设的理论思考、下一步发展建议;北京大学社科部王周谊副部长、清华大学智库中心孟祥利副主任、中国人民大学科研处关晓斌副处长、南京大学社科处王月清处长、中国海洋大学科研处金天宇处长、南开大学社科部王转运主任、武汉大学社科院陶军副处长、厦门大学社科处冯文晖副处长、西安交通大学社科处张日鹏副处长、西南政法大学社科处孙宝刚副处长、浙江大学社科院程丽部长、西南大学社科处吴淑爱主任、华中师范大学蔡鹏主任、中山大学科研院文科处李广众处长,分别介绍了各校在智库建设所采取的顶层设计、组织架构、重点建设智库等宏观考虑,并重点围绕智库相关的人事制度、评价体系、成果管理、经费管理等分享了各自的经验,并针对当前高校智库建设出现的深层次问题、如何推动高校智库与学校发展大局更紧密结合、推动高校智库健康可持续发展等重大问题发表了各自看法和建议。

陈平作总结

陈平在最后的总结发言中提到,高校社科管理创新论坛的举办源自于与会同仁的社科情怀,并就论坛后续运行方案现场征求与会代表意见。与会代表纷纷表示,此次论坛聚焦重点,针对性强,收获颇多,并就论坛的机制设计和主题聚焦性等方面提出建议,希望能将论坛办成每年1次的全国高校社科人员交流平台。

本次研讨会,很好体现出“高校社科管理创新论坛”的设立宗旨,聚焦核心话题、会议人员的代表性、报告具有思想性和实践性。研讨会搭建了高校智库一线实践者与管理者的交流对话借鉴平台,既展现了近年来高校智库建设所取得的可喜成绩,及呈现出不同高校各具特色的智库发展模式与相适应的发展战略、制度创新,也对当前高校智库建设面临的“卡脖子”共性问题及解决路径有了更为清晰的共识。


上一条:我校2019年度省社科规划项目立项27项位列省内第二 下一条:科研党总支召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

本类最新文章
2019年暑假科研项目申报安排 关于公布横向科研项目结余经费使用流程的通知 广东外语外贸大学科研项目临时聘用协议模板
各类常规项目申报、过程、结项指引(2019... 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计