科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校教师应邀参加第十三届亚太道德教育国际学术研讨会

2019年10月25日 15:37  点击:[]

我校教师应邀参加第十三届亚太道德教育国际学术研讨会

2019年6月26日至30日,第十三届亚太道德教育国际学术研讨会(The Asia-pacific Network for Moral Education Twelfth Annual Conference)在印度尼西亚伽内什教育大学举行。来自中国、欧、美、澳洲及东南亚沿海等十多个国家的学者以“Moral Education and Cross-Cultural Understanding”为主题就道德心理发展、道德心理测量、公民教育、新儒家伦理等多个研究专题进行了深入探讨。我校张倩、柯晓玲、朱苑苑等老师参加了此次研讨会,并在分会场讨论中做主题发言。

我校与会代表合影

张倩、柯晓玲、朱苑苑分别作了题为“柯尔伯格道德发展理论框架下的中国高校德育研究(An Analytical Overview of Kohlberg’s Theory of Moral Development, Set in the Context of Moral Education in Mainland Chinese Colleges)”、“中国文化情境下的道德身份构建研究(The Construction of Moral Education in a Chinese Cultural Context)”、“美德培养的内求与外铄-基于亚里士多德和孟子的比较研究(Endogenous and Exogenous Demands for Cultivating Virtues-A Research Study Based on Aristotle and Mencius)”的专题发言。三位发言者与在场的专家、学者分别就以柯尔伯格道德发展阶段理论为基础的广东大学生道德判断能力测验、儒家思想影响下的中国人的道德身份、多元文化新语境下我国德性培养内求和外铄的相关问题与对策进行了深入探讨,并与在场听众针对目前国内国际普遍关注的道德及道德教育问题展开了热烈的讨论。三位发言者聆听大会所有主旨报告以及小组发言,并在不同场合介绍了中国的道德教育现状以及广外道德教育的主要形式,简单介绍了广外目前道德研究的主要学术成就以及发展方向。此外,她们还积极与多名学者建立联系,达成进一步学术合作的意向。

除了小组宣读论文,三位教师还参加了大会组织的前往当地职业学校进行道德课程教学观摩。三位教师先观摩了一节德育课,与学生进行充分互动,了解了印尼核心道德价值观以及高校德育现状,并分享了中国高校的社会主义核心价值观教育途径与成就,传递了中国的积极声音。

亚太道德教育学会(The Asia-pacific Network for Moral Education,简称APNME)自2006创立以来,先后在日本长崎大学、北京师范大学、韩国首尔大学、复旦大学、悉尼大学等地召开国际学术研讨会,提供不同领域之学者从哲学、历史、心理学、社会学和经济学等领域,共同关心并探究相关之道德教育、道德发展、价值教育与伦理学的相关议题。据悉,亚太道德教育学会2020年年会将在日本举行。


上一条:我校科研创新团队教师出席国际比较文学学会第22届大会 下一条:英教学院“珠江学者”团队成员参加2019年中国英语教学研讨会

本类最新文章
2019年暑假科研项目申报安排 关于公布横向科研项目结余经费使用流程的通知 广东外语外贸大学科研项目临时聘用协议模板
各类常规项目申报、过程、结项指引(2019... 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计