科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校教师参加国际中国语言学学会第27届年会(IACL-27)

2019年10月22日 16:57  点击:[]

2019年5月10-12日,国际中国语言学学会第27届年会(IACL-27)在日本神户市外国语大学召开。此次会议由神户市外国语大学主办。大会共收到688篇论文提要,经专家匿名评审,最终录用200篇。来自中国大陆、香港、台湾,以及美国、日本、韩国、新加坡、法国、英国、意大利等国的学者参加了此次会议。会议报告的内容涉及句法、语义、语音、音系、形态、语用、类型学、汉语方言、语言获得、历史语言学、认知语言学、功能语言学、社会语言学、心理语言学、话语分析、中文信息处理、手语语言学等诸多领域,另设有韩汉语言学论坛、汉藏语言学论坛、形态构词论坛、手语语言学论坛。会前工作坊于5月9日召开,其议题为“东亚与东南亚语言及人类群体的谱系、扩散和接触”。

会议开幕式由神户市外国语大学副校长竹越孝(Takashi Takekoshi)教授主持,国际中国语言学学会会长刘丹青研究员、神户市外国语大学校长指昭博(Akihiro Sashi)教授分别致辞。

本届年会共设6场主旨演讲,演讲学者(按发言顺序)分别是:香港理工大学王士元教授、法国东亚语言学研究所沙加尔(Laurent Sagart)教授、台湾“中研院”语言学研究所魏培泉研究员、日本东京大学大西克也(Katsuya Onishi)教授、中国社会科学院语言研究所刘丹青研究员、美国威斯康星大学麦迪逊分校张洪明教授。

我校英文学院吴庄教授应邀参加了此次会议,并发表了Early sensitivity to presupposition in Mandarin children’s interpretation of additive focus particles的论文。吴庄教授的研究考察了汉语儿童对焦点小品词的认识,发现3岁左右儿童就表现出对添加焦点小品词的预设的敏感性,证伪了前人研究关于儿童没有完整预设知识的结论。会议期间,吴庄教授还向各国与会专家介绍了广外外国语言文学学科建设的成就。

    另外张庆文教授的报告《江西上饶广丰话无定名词短语研究》和《副词“一再”和“再三”的语法意义》、冯文贺副教授的报告《汉语篇章小句关联结构的资源标注与计算模型研究》及彭琼博士的报告The syntax of inner aspect: the telicity marker KA in Pingxiang Chinese,也吸引了相关学者的注意,增进了与相关领域学者的交流。


上一条:英教学院“珠江学者”团队成员参加2019年中国英语教学研讨会 下一条:我校教师参加第79届美国管理学年会(AOM 2019)

本类最新文章
2019年暑假科研项目申报安排 关于公布横向科研项目结余经费使用流程的通知 广东外语外贸大学科研项目临时聘用协议模板
各类常规项目申报、过程、结项指引(2019... 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计