科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

人文社科研究机构管理及发展研讨会在我校举行

2019年05月05日 11:12  点击:[]

    2019426日,人文社科研究机构管理及发展研讨会在我校第一会议室举行。高校社科评价中心主任李建平、广东省教育厅科研处科长黄黎露、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国海洋大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、西安交通大学、华中师范大学、西北大学、西南大学等14所高校社科处负责人及科研机构管理负责人参加了会议。会议由科研处处长陈平主持,校党委常委、副校长阳爱民出席会议并讲话。

会上,高校社科评价中心主任李建平介绍了文科基地、文科重点实验室、智库等人文社科机构类型及其发展历程,充分肯定本次研讨会对加强高校科研组织模式管理经验交流的促进作用。

高校社科评价中心主任李建平发言

副校长阳爱民代表学校致辞,并详细介绍广外科研机构管理办法的制订背景、基本情况以及科研机构的建设改革思路和人才队伍发展情况。阳爱民指出,在国家深入推进“双一流”建设和不断深化科研体制机制改革的背景下,学校科研组织模式和科研管理方式亟待改革,希望各位专家深入交流,启迪思想,共同推进各校哲学社会科学事业发展。

说明: C:\Users\cjliang\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\_DSC5796.jpg

副校长阳爱民介绍情况

 

广东省教育厅科研处科长黄黎露发言

广东省教育厅科研处科长黄黎露介绍了广东省各类人文社科平台的建设定位、经费筹措、基地管理以及评估要求。

科研处副处长王荣珍介绍了广外建设“国家级、省级、市级、校级”四级科研平台体系的基本情况、投入资源及建设成效,并就基地管理中的经费管理、建设周期考核等问题做了交流。

 

中国海洋大学社科处处长金天宇介绍了中国海洋大学的文科发展思路和海洋发展研究院的综合改革举措。他指出,高校未来应更注重高水平平台的建设与管理,突出科研平台的体制机制创新和资源配置优化功能。清华大学文科建设处副处长段江飞介绍《清华大学关于完善学术评价制度的若干意见》的基本原则、主要举措和清华大学科研机构的分类建设模式和考核要求。中国人民大学科研处副处长关晓斌介绍了基地分类建设、培育与考评方面的经验,探讨了文科平台与重大项目、科技类机构的科研组织模式差异及关联。复旦大学文科处副处长葛宏波指出,高校在建设文科平台中应进一步明确基地的建设目标和中长期规划,注重基地的行政运营团队和品牌建设。西安交通大学社科处副处长张日鹏指出,高校对基地的建设定位要虚实结合,要加强实体科研机构的内涵建设,突出虚体科研机构的学科支撑作用。

中山大学、华南理工大学、暨南大学、西北大学、西南大学、内蒙古财经大学、华中师范大学、南京财经大学等高校科研管理部门负责人分别介绍了各自在科研平台建设方面的政策及思考。

下午,与会专家围绕新时期下教育部基地管理办法的建设定位、人事机制、团队组建、招标项目、产出预期以及考核与流动等方面进行了深入的探讨。


上一条:外国语言学及应用语言学博士生论坛我校召开 下一条:我校德语国家研究中心成立

本类最新文章
广东外语外贸大学科研项目临时聘用协议模板 各类常规项目申报、过程、结项指引(2019... 经费账户、增值税发票信息
广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放... 广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计