科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校教师刘康杰在国际学术会议“媒体、传播与文化研究年会”宣读论文

2019年04月23日 15:49  点击:[]

我校教师刘康杰在国际学术会议“媒体、传播与文化研究年会”宣读论文

广东外语外贸大学新闻学院教授刘康杰受邀于2019年1月9日至11日参加在英国举办的国际学术会议“媒体、传播与文化研究年会”,并宣读论文《不成功的全球本土化、不完整的结构化:三个日本微信公号内容研究》。

“媒体、传播与文化研究年会”(Media, Communication and Cultural Studies Association)成立于上世纪60年代,长期在欧洲等地举行学术活动,提携学术新人、推广前沿学术思想、共享各种研究方法与成果,在世界上有一定的影响力。今年年会的主题是“延续与变化-媒体、传播与政治”(Continuity and Change – Media, Communications and Politics)。大会今年在斯特林大学举行,历时3天。

五大洲21个国家的400多名人文社科学届的学者们参加本次会议,包括国际著名学者Richard Haynes(University of Sterling) 、Philip Schlesinger (University of Gladsgow)等分别从媒体社会学、公众空间等层面,深入分析各种媒体现象。大会共分媒体政治经济学、媒体伦理、女性与媒体、东亚电影、社交媒体、少数族裔与媒体行为等12个组,深入分析、讨论全球性与区域性的媒体。

广东外语外贸大学新闻学院教授刘康杰的论文《不成功的全球本土化、不完整的结构化:三个日本微信公号内容研究》入选会议,刘康杰1月9日下午在小组会议发言。刘康杰的论文采用加拿大学者莫斯可的传播政治经济学框架“商品化”、“结构化”、“空间化”,对“东京新青年”、“旅日”、“这才是日本”三个有代表性的日本微信公众号2017年1月至3月的内容研究发现,公众号显示出强烈的本土化色彩。然而深入研究表明这种本土化是不成功的本土化:原创内容平均不超过10%,二是有关日本华人的内容不超过5%,没有深入反映华人在日的酸甜苦辣,更没有揭示在移动互联网背景下日本华人社区的深刻演变。

论文引起了与会各国学者关注,他们评论中国在移动互联网时代的社交媒体全球化已成为国际性媒体现象,然而关注并挖掘这一现象的学者还不多。这篇论文展现出学者独特的眼光和强烈的创新意识。在参会同时,刘康杰与英国等地的学者们充分交流了各种学术问题,学习了先进的研究方法、思路,并且与英国几所高校达成进一步学术交流、互访的意向,达到了预期效果。


上一条: 科研党总支学习科研诚信建设若干意见 下一条:国际移民研究中心召开第三次联席会议

本类最新文章
广东外语外贸大学科研项目临时聘用协议模板 各类常规项目申报、过程、结项指引(2019... 经费账户、增值税发票信息
广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放... 广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计