科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

校学术委员会评出首轮青年联合基金项目

2012年12月29日 14:26 办公室 点击:[]

12月27日上午,2012年校学术委员会第三次全体在北校区第二会议室召开。全体学术委员会委员及科研处人员出席本次会议,参与科研方案表决,共商科研发展。会议由我校副校长顾也力主持。

会议现场

各代表投票表决青联基金及各学科推荐名录
  科研处处长阳爱民详细介绍了青年联合基金项目的设立背景、经费来源及运行方式。该项目由学校与各学院联合组建,经费来源于各学院的发展资金,通过竞争方式保证质量。各学院现共申报93个项目,免票的有55项,由与会人员进行投票表决。顾也力表示,2012年校级青年联合基金是我校临时开展却又具有特殊意义的一个项目。在“如何关心青年”这一书记项目的调研中,许多老师表示“青年一代很重要,但机会很少,平台很小,能力发展收到一定限制”。为了更好地扶持青年的发展,给他们开拓更多的平台,我校于是联合各学院设计开展了该基金项目。

顾也力发言
  而对于审议各学科优秀英文期刊推荐名录、国际知名出版社及国际顶级会议名录评审方案,顾也力说道:“评审方案对于扶持广外的科研力量,提高科研自觉有重要意义。”科研处处长阳爱民、副处长孙波则共同解释了推荐名录工作的基本情况、推荐要求及通讯评审情况,强调推荐按照“谁推荐,谁列证;不推荐,不入选”的原则进行。
阳爱民介绍情况
  各与会代表就青年联合基金项目及名录评选方案这两个投票项目展开了热烈讨论并进行了投票。最后由校学术委员会副主席徐真华教授公布投票结果。

与会人员投票表决
徐真华宣读投票结果

征求管理方法意见 推进校级基地建设
  为推动我校科研事业发展,加快向国际化特色鲜明的高水平大学迈进的步伐,我校将进一步完善与推进校级人文社会科学重点研究基地(下称“校级基地”)的建设工作。而为了规范校级基地的运行和管理,各代表就如何管理发表了自己的意见。

学术委员会委员阅读资料
  顾也力认为,校级基地对于凝练学术研究方向、汇聚学术研究队伍、培养一批新的学科骨干与带头人、为学校2级学院搭建平台发挥了积极作用。“从今年校级基地评估的结果来看,建设总体情况不错,却也存在发展不平衡等问题。”为了迎接明年新一轮校级基地的启动,与会成员针对评估出现的问题了进行讨论,并积极提出对问题的修改办法,以完善基地体系建设,健全基地互动机制,早日达成“建设成为省级研究基地”的目标。
  阳爱民就申报条件、设立程序和经费管理等方面对校级基地的管理办法进行了总结汇报。其汇报后,各代表踊跃发表意见。在法学院院长蔡镇顺看来,针对各学院发展资金不一致的状况,应当重视财务配给问题。《现代外语》编辑部冉永平与思政学院院长宋善文则一致认为,在推进校级基地建设的同时,应兼顾对院级基地的扶持,协调处理好人员交叉和课题交叉问题。我校副校长刘建达在分析扩建问题时提到,“可以扩建团队,但不可盲目扩建基地。”而一些学术委员表示,校级基地的建设可以把拥有一定科研实力却不从属于基地的人员,如青年学者组织起来,从而扩展科研面。

刘建达发言

汲取去年创新经验 规划未来转型升级
  2012年度,我校立项科研创新的六个团队顺利通过了专家的考察评审。阳爱民从取得的成果与存在的问题两方面对这次检查情况作了工作汇报。“从获得的成绩来看,成功拿到七个国家级项目,六个团队展现了厚实的功底。”但他又表示,与此同时科研创新仍存在创新程度不足、规范力度不够等问题。
  展望广外的科研未来,“如何转型升级,使科研发展更上一层楼”,成为每一个学术委员需要面对的问题。面对该议题,英文学院院长温宾利结合英文学院在发展出现的问题作了发言。他认为“学人关键在人”, 在教学和科研两者的时间平衡上,许多老师出现负担过重的情况。宋善文则从加强科研评估、提高科研报酬方面发表了自己的意见。


上一条:仲伟合撰文深度阐释如何提升中国学术话语权 下一条:我校省社科规划项目立项数全省第一

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计