科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

顾也力出席外语院校科研管理协作会并作主旨发言

2012年12月13日 16:29 成果科 点击:[]

12月8日,第四届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协作会年会在上海外国语大学召开。来自全国17所外语院校和部分综合性大学外语学院的有关负责人、专家学者、在校研究生等400余人参加了论坛。我校副校长顾也力和科研处副处长余鹏翼代表我校出席会议。顾也力作了题为“增强中国学术国际传播竞争力的研究”的主旨发言。
  本届高层论坛暨年会的主题是:加强我国外语院校国际学术交流合作的内涵发展和品牌建设,完善交流合作体制机制,提升协同创新能力,构建高端国际型人才培养体系,增强国际学术对话能力和话语权,扩大中国学术的海外影响,为中国了解世界和世界了解中国作出应有的贡献。在会议开幕式上,承办方上海外国语大学校长曹德明和上海市委宣传部副部长李琪、教育部社科司副司长张东刚先后作了发言。

会议现场
  顾也力在发言中指出,增强中国学术国际传播竞争力,提升中国学术国际话语权和影响力,是中华文化国际传播的重要内容,更是提升中国软实力的重要途径。高校是中国学术国际传播的主力军,外语院校是主力军的核心。外语院校应发挥优势,围绕学术传播五个要素,以人才培养为突破口,培养大批具有国际水平的优秀人才,着力解决“谁传播”的人才瓶颈问题;以文化传承创新为主线,推出大批有国际影响力的优秀成果,着力解决“传播什么”的话语体系问题;以交流平台建设为抓手,深化国际学术合作,着力解决“如何传播”的渠道问题;以区域和社会阶层为维度,加强区域和国别研究,着力解决“对谁传播”的传播重点区域和群体问题;以与国际合作的优势和资源为基础,通过建立国内、国外监测点和评价体系,着力解决“传播效果如何”的评估问题。


上一条:我校喜获国家社科基金重大项目立项 下一条:我校两研究报告获市哲学社会科学优秀成果奖

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计