科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

工程院院士刘人怀作客广外谈科研管理创新

2012年11月05日 12:52 计划科 点击:[]

本网讯 “科学精神最重要的就是创新。”111日下午,科研管理创新专题讲座暨干部素质大讲堂在北校区图书馆学术报告厅举行。中国工程院院士、原暨南大学校长刘人怀作了题为“创新路上的感想”的精彩演讲,赢得现场听众阵阵掌声。我校校级领导、各单位正副处(职)级干部及相关人员参加了讲座。讲座由校党委副书记陈建平主持。

科学创新是社会进步的动力

“创新推动自然科学理论的创新,促进生产力的进步,推动社会制度的变革,促进人类文化的发展。”刘人怀从这4方面重点阐述了创新社会进步动力的观点。他谈到,中国在世界领先了几千年,却在近代几百年落后,这实际上是现代自然科学落后和管理滞后两个原因造成的。起源于德国的哥廷根学派孕育了很多世界著名的科学家,如爱因斯坦、冯卡门、钱学森等,德国的先进与其先进的科学技术和严谨的管理方法不无关系。工业化的进程表明,越是文化和理论创新活跃的地方,越是容易形成产业革命的舞台。
刘人怀精彩演讲

刘人怀还谈到,责任心、耐心和好奇心是创新的基本要素。宽厚的知识积累、勤奋努力和善于捉住机遇则是创新的三个必备条件。“责任心意味着必须负责任地把事情做好。中国一些高校教师看着校长干活,校长不在就不干活是一种没有责任心的表现,更是国家的悲哀。中国商品分为:一等品、二等品、三等品,这也是商家、工人不负责任的表现。反观德国,每一样产品都是毫无瑕疵,但凡有丝毫缺陷就会变成废品,绝不会流入市场。”

管理创新是发现问题解决问题的过程

“管理者要有吃苦在前、享乐在后的精神,通过实际行动爱校爱国爱民族。在管理过程中,管理者发现问题、提出问题,再努力去想办法解决问题,不经意间就实现了创新,造福了他人。”刘人怀如此说道。

刘人怀结合自己的工作经历谈如何开展管理创新。改善暨大校风学风,他在中国高校率先提出弹性学分制;为促进教师教学质量的提高,他又创新性地在大学实行教师“三重评估”制度;为整顿考试作弊风气,他在学校建立了可容800余人的大考场。刘人怀以自身在暨大的管理创新事例说明创新其实是一个发现问题解决问题的过程。管理对于一所高校的发展、一个地区的前景、一个国家的未来都有至关重要的意义,领导者应该朝着校强民富、省强民富、国强民富的目标踏实做事,努力服务人民。

陈建平代表学校向刘人怀赠送纪念品,他还评价说,刘人怀教授所谈到的‘三心’(责任心、耐心、好奇心)对于我们开展科研和管理工作有相当大的启发作用,希望大家能好好吸收,并落实到行动上。

陈建平向刘人怀赠送纪念品

附:刘人怀简介

  刘人怀,板壳结构分析与应用专家,中国工程院院士。四川省成都市人。1963年毕业于兰州大学。原暨南大学教授、校长,现任澳门科技大学常务副校长、中国振动工程学会理事长、中国复合材料学会副理事长、教育部科技委管理科学部主任。 我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一。与他人共同创立求解非线性微分方程的修正迭代法,研究了6类板壳的非线性弯曲、稳定和振动问题,在国际上第一次提出了精密仪器仪表心脏——弹性元件设计公式。系统提出了夹层和复合材料飞行器结构元件设计公式。在厚板壳弯曲领域进行了创造性研究,提出了弯曲理论及相应的设计公式。上述成果受到工程重要应用。此外,还在管理科学理论与应用方面开展了研究。获省部级自然科学奖、科技进步奖一等奖3项,二等奖2项。发表论文140余篇,培养博士近40人。


上一条:我校两研究报告获市哲学社会科学优秀成果奖 下一条:仲伟合出席中国社科前沿论坛 为学术话语体系献策

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计