科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
-->

我校首个跨专业学术研讨会聚焦微博研究

2012年10月12日 14:57 计划科 点击:[]

10月11日上午,由科研处主办,思科信息学院、智能信息处理创新团队承办,新闻与传播学院、商英学院、《现代外语》编辑部协办的跨专业跨学院学术研讨会在北校区黄华讲堂举行,研讨会的主题是:多视角下的微博研究。我校副校长顾也力,科研处处长阳爱民,副处长余鹏翼、孙波,思科信息学院院长姜灵敏,副院长蒋盛益,《现代外语》编辑部主编冉永平等出席了论坛。宣传部、中文学院、英文学院、信息学院等部门和学院的老师和研究生约50人参加会议。会议由蒋盛益主持。

  顾也力在致辞中充分肯定本次研讨会的重大意义。他透过自己对微博在信息社会中正能量和反能量的观察和体验,指出微博研究的广泛性、社会性和民主性,并希望通过本次语言学、新闻传播学、信息学等跨学科研究方法的碰撞和交融,带来科学研究的新启迪,并推动跨学科研究平台的搭建。


与会人员合影

  姜灵敏介绍了信息学院在开展科学研究和组建科学团队等方面的经验及信息学院重要科研项目的申报情况。他指出,学院通过开展创新性、前瞻性、战略性研究,在实现个人学术成长的同时,鼓励老师取得有重大学术价值和社会影响的标志性成果。

  阳爱民表达了对承办单位、协办单位及主讲嘉宾的感谢,并提出筹建微博研究室和跨专业跨学院研究平台的构想。他指出,探索新的科研组织模式,将其纳入现有的科研机构体系,有利于突破现有科研方法和学术视野的局限,为有共同研究兴趣的老师提供更自由、更开放的科研环境。


颁奖环节及会议现场

  来自商务英语学院、新闻学院、思科信息学院的国家社科基金项目和自然基金项目的主持人对微博的最新研究进行了汇报。何国平聚焦北7•21暴雨的舆论运动和媒介间议程设置,透过新浪微博和北京日报报道的个案研究得出舆论和传统媒体报道在信息流动和呈现方式之间的差异。袁传有以语言学和符号学视角出发,对警方微博和律师微博的话语表达进行比较,探讨如何通过微博传递普法信息,并重点探索新媒体技术支撑下的语言与其他模态的功能和关系。周咏梅提出了一种基于语素的微博情感倾向计算方法,即通过对微博语素进行词性标注、获取情感特征、计算情感倾向及短语倾向等分析方法, 从而获得对海量微博文档的情感倾向分析结果。谢柏林从微博虚假信息产生的原因、微博虚假信息的检测内涵、国内外研究现状和研究思路等方面入手,介绍了微博粉丝充当动态“把关人”的信息检测模型。

  在互动环节,与会人员就媒介话语和事件本身、新媒体与传统媒体的研究方法、舆情监控等问题继续讨论,气氛热烈,阳爱民、孙波向4位主讲嘉宾颁赠了礼品。


上一条:市委宣传部调研广州国际商贸中心研究基地 下一条:2012年科研通讯第二期

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计