科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

新学期科研工作重点围绕三大思路开展

2012年09月09日 10:17 成果科 点击:[]

95日下午,新学期科研工作布置会在北校区行政楼国际会议厅召开。会议介绍了新学期科研工作的总体思路及举措,并提出要全面提升科研质量,促进科研的持续竞争力。

出席本次会议的有我校副校长顾也力,科研处处长阳爱民,副处长余鹏翼、孙波以及学校各单位科研工作负责人。会议由顾也力主持。


会议现场

顾也力指出,我校在党代会期间提出了建设国际化特色鲜明的高水平大学的发展目标,科研工作也必须围绕此目标落实。他谈到,自05年以来我校科研工作有了显著的进步,但同时也必须认识到我校科研工作的提升空间比较大,人力资源和智力资源尚有待开发,因此必须对我校的科研前景充满信心。他提到,作为各二级学院、科研机构的负责人必须用心谋划,精心组织,细心指导。负责人要有科研意识,在了解校内外情况后对本单位的科研建设作出谋划,同时注意发掘培养本单位的科研人才,尤其是年轻科研人才,积极建设科研团队,组织老师进行科研项目申报。最后他表示,我校的国际化特色最有可能在科研上得到体现和突破,他鼓励我校科研工作“引进来,走出去”,积极与外界进行合作。
顾也力对科研工作提出新要求

阳爱民对本学期的科研工作做了介绍。他指出,我校下半年科研工作将围绕三个工作思路:总结和探索高层次项目的组织申报、培育及管理模式,力争新的突破;全面加强科研创新工作和日常管理工作;积极营造良好的科研文化,充分发挥科研管理在学校科研事业发展的“规划、指导、服务”作用。围绕这三个基本思路,他提到了包括加强高层次科研项目申报,人文社会科学重点研究基地和科研机构建设,科研创新团队建设,校院两级学术委员会相关学术活动的组织开展,校级项目资助体系优化,项目过程管理的强化,学术成果奖的申报,科研业绩统计,科研成果宣传和转化,校内学术交流组织模式创新以及对外联络工作等十二项重大科研举措。


阳爱民介绍新学期科研重点工作

科研处有关负责人在通报具体的科研项目时说到,新学期的科研项目申报工作“抓大不放小”,紧抓重大项目的申报同时不忽视较小的项目申报。他提到,现在第四期跨学科国家社科重大项目已开始申报,目前我校已有四个团队在准备申报工作。除此之外,省社科评奖、国际合作项目的申报、教育部一般项目申报、国家社科项目申报、校内创新团队项目以及校级一般项目等申报工作都已开展,他希望各科研单位积极组织申报。

与会人员围绕新学期的科研工作进行了热烈的讨论,在座谈交流中提出了如增强跨学科的合作交流等不少有益的建议。


上一条:我校校园卡系统获省科技成果登记证 下一条:新颁《科研奖励办法》重奖高级别项目论文

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计