科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

英语教育学院分享课题研究经验,寄望青年教师提升科研能力

2012年07月07日 14:22 办公室 点击:[]

6月28日,广东外语外贸大学科技文化月暨基层党建创新“书记项目”活动中的英语教育学院省部级以上项目课题进展交流与课题申报经验分享会在南校院系楼245会议室举行,旨在通过课题申报与研究经验交流的形式帮助青年教师提高科研工作能力。
交流会由肖建芳副院长主持。大学科研处委派领导、国际工商管理学院副院长张红明,我院党委书记林绍雄和副院长董金伟到会指导,陈金诗、胡青球、权力宏、许悦婷和魏海玲老师等多位学院科研骨干主讲了各自的省部级及以上课题进展情况及其申报经验。众多青年教师参加了会议。
首先,董金伟副院长发表讲话。他指出,英语教育学院自建院以来,历届院领导,特别是霍海洪院长,都很重视和大力支持鼓励开展各种类型的科研。他呼吁要加强科研队伍建设,形成良好的科研氛围,提高科研项目水平。因此,他提出今后要更加突出和强化团队建设,要求老师们加快和院内外校内外高水平学术队伍的交流和合作,激励教师投身科研、坚持科研、做好科研、产出科研,并寄望我院能拿下科研创新团队的项目,再次实现零的突破。
交流会上,学院科研骨干交流思想,分享经验。胡青球老师从外语交际角度出发谈及她对交际法的理论基础和思想体系的研究,对自己主持的广东省哲学社会科学“十一五”规划学科共建项目研究进行深入剖析和省察;陈金诗老师介绍了教育部青年项目(“基于语料库的汉英法律语篇信息组块的比较研究”)的申报过程、研究目的,研究内容,研究方法、研究进展和后续研究计划,并慷慨地分享了建立语料子库的经验和综合运用语料库语言学、认知语言学、语篇分析和法律语言学等相关理论和方法进行汉英法律语篇信息组块的研究技巧,真诚的话语里蕴含着他对学院科研的灼灼希望;权立宏老师介绍了她主持的教育部2009年社科规划一般项目“英语会话修补的中介语对比研究”,在娓娓介绍她的中介语深度对比的科研方法和“会话自我修补”这一跨学科的交叉研究课题的同时,提出了构建语料库的重要性,并传授结项注意事项,交流科研经验。许悦婷老师就她主持的国家级课题作了详细的解读,并结合学院实际情况提出了诸多建议和意见;魏海玲老师是学院科研骨干中的年轻健将,她以自己不断申报课题的经历以及自己主持的国家级课题研究为例,用幽默风趣的言语简述她的科研经历和收获,并提出科研者应明确主攻研究方向,培养课题研究的兴趣,加强科研为国家和社会服务的意识。


学院科研骨干交流思想,传递经验

5位主讲老师分享完课题研究及申报经验后,与会各领导老师就科研过程中的细节问题展开了热烈的互动讨论。


交流会场面气氛活跃

最后,国际工商管理学院副院长张红明和英语教育学院党委书记林绍雄分别总结了本次交流会,并对科研项目申报的具体步骤与注意事项进行了详细的阐述。他们一致呼吁老师们应该把握课题政策导向,找好科研主题,拓展研究视野,立意新颖,提高项目申报成功率,为学院耕耘科研累累硕果。
大家一致认为此次交流会的召开有深刻的理论价值,并明确了它在促进科研交流、搭建学习交流平台、帮助青年教师提升科研能力及推动学院科研项目发展方面的重大现实意义。


领导对青年老师寄予厚望


上一条:新颁《科研奖励办法》重奖高级别项目论文 下一条:2012年科研简讯第一期

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计