科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

中国首家社会管理研究会成立 仲伟合当选首任会长

2012年07月02日 23:49 计划科 点击:[]

6月29日上午,中国首家社会管理研究会——广东省社会管理研究会在我校成立。研究会第一次会员大会通过了《广东省社会管理研究会章程》及会费标准,选举产生了第一届理事会成员、常务理事及理事会负责人,并推选我校校长仲伟合为首任会长。
  广东省社会工作委员会专职副主任王光圣、广东省社会科学界联合会专职副主席李旭明、广东省社会组织管理局副处长徐祖平,我校校长仲伟合、校党委副书记卢景辉、副校长许国彬,以及来自省市有关部门和街道办事处、各地社工委和社会组织、省市党校和科研院所、高校、新闻媒体,以及香港社工机构的嘉宾和会员代表参加了此次大会。大会由我校政治与公共管理学院院长彭未名主持。

王光圣对研究会提出了几点期

王光圣对新成立的广东省社会管理研究会寄予厚望,并提出了几点希望:一是提高对加强和创新社会管理研究重要性和紧迫性的认识;二是加强和创新社会管理研究要立足国情,坚持正确的方向;三是大胆探索,扎实推进社会管理研究事业。他相信,广东省社会管理研究会一定能充分发挥专业性、学术性、科研性学术组织和社会组织的作用,在加强和创新社会管理研究方面发挥重要作用。

李旭明讲话

李旭明指出,广东省社会管理研究会,是我国第一家以“社会管理”命名的省级社团,是我省社会科学界的一件大事。广东省社会管理研究会的成立是中国现时代的迫切需要,是“幸福广东”视野下社会和谐稳定的需要,它的成立符合中央方针和广东政策。他强调,广东省社会管理研究会的成立必将在推动广东经济社会发展中发挥重要作用。他还建议,研究社会管理,可以围绕“幸福广东”建设展开,通过研究会政社产学研结合平台,为广东社会问题的解决,为促进社会管理、社会建设和社会和谐,提供政策咨询、决策参考、理论支持和人才保障,这是研究会的历史使命和重要任务。
徐祖平强调,社会管理研究会应该解决政府权力下放的问题和社会治理问题,为政府社会管理提供舆论支撑和理论支持。

仲伟合当选首任会长

  仲伟合在当选首任会长后表示,社会管理研究会集中了广东各行各业以及各学科中具有一定影响的单位和个人,充分保证参与社会管理研究主体的多样性。研究会将通过群策群力,取长补短,丰富社会管理研究;开展广泛的业务活动,通过论坛、讲坛、报告、丛书、会刊、培训、信息库等形式,快速提升社会管理研究会影响力;制定了开放、但又不失严谨的会员入会程序,保证社会管理研究、社会管理服务的及时性、科学性和有效性;建立了完善的财务管理制度,给予社会管理研究活动充分集约的财力支持。仲伟合相信,社会管理研究会将为政府、社会组织和学界交流、研究社会管理问题,为社会管理研究成果及时、有效地服务于社会管理和社会建设实践,为政府相关政策的出台及其实施搭建一个有效的平台。
  卢景辉说到,广东作为改革的先锋,去年在两会上提出了“加强社会建设,建设幸福广东”的目标。为了培养高层次的管理队伍和研究队伍,为政府提供理论和决策支持,我校牵头成立广东省社会管理研究会。以后将深入开展社会管理课题和社会建设问题的研究,为建设“幸福广东”作出贡献。 
据悉,广东省社会管理研究会由我校牵头发起,经广东省社会科学界联合会和广东省社会组织管理局审核、由广东省民政厅批准成立。旨在研究社会管理,服务社会管理,服务政府决策,推动广东省社会管理和社会建设的发展,创新社会管理方式,提高社会管理水平,推进社会管理实践。广东省社会管理研究会秘书处设在我校,学校创办了中国第一家社会管理类专业期刊《社会管理》,以此推动广东社会管理研究和社会建设。

合影留念


上一条:我校11位教师获国家社科基金项目资助

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计