科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

6校级基地签约 推动国家级项目申报

2013年11月26日 15:03 科研处 点击:[]

11月25日,2014年国家级项目申报动员布置会暨校级基地签约仪式在北校国际会议厅举行。校长仲伟合,各学院院长,教辅单位负责人,科研副院长,科研机构负责人,校科研创新团队项目负责人,校级基地负责人,科研秘书,科研处全体人员出席了本次会议。会议由副校长顾也力主持。

仲伟合与基地负责人签协议

顾也力介绍了2013年校级基地申报评审情况。他提到截止至9月6日,科研处在科研管理系统上共收到11个基地的在线申请,经资格审查,有10个申报基地进入网上通讯评审环节,其中语言学5个、经济学2个、管理学1个、新闻与传播学1个、法学1个。经过校学术委员会到会委员投票,共有6个基地获得到会委员的同意,票数过半,获得立项资格。仲伟合分别与6个基地负责人签署了协议。
努力建设国际化科研基地 化压力为前进动力
   作为基地负责人代表,中国计量经济史研究中心负责人刘巍重点强调了科研成果的数量与质量。在数量方面,他认为不需要太过担心这方面的问题。而在质量方面,他则认为他们的研究方向在国内是领先的,他们将积极推动基地走向国际化,力争达到国际一流水平。

签约现场
汉语二语学习研究中心负责人王凤兰说到,此次留学生学院联合外国语言学及应用语言学研究中心、中国语言文化学院建立基地,将为留学生学院的科研发展开辟一片广阔的天地,可以打造新的科研增长点。虽然基地面对的压力十分大,但王凤兰认为他们能够把压力化为前进的动力,交出优秀的科研成果。
凝练了新方向,集结新力量
   仲伟合在讲话中提到,新的6个基地为学校的发展凝练了新方向,集结新力量。校级基地充分彰显学科目标,优化学科布局,它不是“雪中送炭”而是“锦上添花”。同时,他也对基地提出了四点希望:第一,做好发展规划,在建设周期内能够有所突破,冲击国际前沿;第二,基地要依托学院,更好地利用学院在人才交流和学术合作方面的资源;第三,要贯彻十八届三中全会精神,加强中国特色新型智库建设,密切关注国家和区域的需求,以问题为导向,加强基地的制度功能建设。

仲伟合强调重视国家级项目的建设

仲伟合强调了国家级项目的重要性。他希望各单位负责人高度重视国家级项目申报工作,制定符合本学院本单位发展目标的项目申报计划,做好申报动员工作,同时要认真组织本单位国家级项目的辩论研讨工作,组织有经验的校内外专家对每一份申请书论证研讨,根据专家意见督促申报人对申请书进行修改完善。
加强项目指导,提高项目质量
   科研处处长阳爱民动员大家积极参加2014年的研究项目申报工作,他希望各学院认清形势,树立目标。由于外部的压力及资源配置发生的变化,科研项目进行出现了困境,因此,各单位要积极发展校外项目,多参与省社科的项目。学院要更加明确科研主题,利用人员数量的优势提高科研项目质量。今年学校也将会进行专家对项目负责人一对一的指导,从原来的“背对背”改进为“面对面”。随后,阳爱民对教育部提出的政策变化作出了相关解释。科研项目的新变化主要体现在评审方式、申报时间等方面,其改变对我校有利也有弊。他认为面对新形势,我校更应该在保证项目数量的同时,提高项目质量。

顾也力主持会议
“可持续发展最核心的问题就是人的问题。”顾也力期望各研究团队能够做出自己的品牌,推出有影响力的科研成果,加强对外交流。


上一条:杨列勋:“中国问题”成为国际学术界研究热点 下一条:我校获首个省自然科学基金管理学团队项目立项

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计