科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

打造学术团队,推动协同创新 “枫林书舍”论坛第十九期

2013年01月14日 08:32 项目科 点击:[]

文:高越,徐易 图:徐易
2013年1月4日晚7点,广东外语外贸大学副校长石佑启教授应邀做客“枫林书舍”论坛(第十九期)主讲校科研创新团队交流专题(第一期),为我校科研创新团队做了题为“打造学术团队,推动协同创新”的讲座。本次论坛由杜金榜教授主持。品牌管理系统工程创新团队负责人袁登华教授、智能信息处理及应用创新团队王连喜老师、社会管理创新研究团队吴艳老师以及法律语言学创新团队成员出席了论坛。
莅临本次论坛的有广外科研处副处长余鹏翼教授、商英学院院长郭桂杭教授、副院长何家宁教授、政管学院杨韶刚教授、英语教育学院副院长肖建芳教授等。商英学院硕、博士研究生参加了此次论坛。
图 石教授声情并茂地演讲
杜金榜教授首先向大家介绍了石佑启副校长的研究领域和丰硕的研究成果,并对他能够抽出宝贵的时间来我院讲座表示由衷的感谢。同时,杜教授还向在座的各位简要介绍了“枫林书舍”的主要学术活动和发展规划,特别指出“枫林书舍”是一个跨学科的综合性论坛,欢迎各学科领域的专家和同学们参与讨论。余鹏翼副处长就“枫林书舍”的学术活动和本次石校长的到来发表简要讲话。郭桂杭院长就本期论坛的主题发表看法,诚挚邀请兄弟学院与商英学院进行协同创新科研活动,同时对石校长到来表示热烈欢迎。
本次论坛在热烈的气氛中展开。根据自己多年的科研经验,石佑启教授就“为什么打造学术团队”、“学术团队的基本要求”以及“如何组建学术团队”三个问题发表自己独到的看法,为各创新团队提供了极具价值的信息。石教授重点讲了协同性在科研团队创新中的重要性。他认为具有跨学科背景的学者联合攻关,可以实现优势互补,与此同时,理论与实践的结合也是科研团队创新不容忽视的内容。
在讲解第一个问题“为什么打造学术团队”时,石教授指出学术团队是适应科研形势变化的必然选择、是提高科研竞争力的基本要求,同时,一个优秀的科研团队也能为凝聚高层次人才搭建一个创新平台。其中,石教授特别提到学术团队能为科研人员的学术交流、知识扩展、能力培养搭建良好的平台。不同类型的人才聚集一起进行学术研讨,可以集思广益,取长补短,最大限度地开发与利用现有的人力、物力和财力资源。
在关于第二个问题“学术团队的基本要求”的阐述中,石教授指出团队成员团结协作是学术团队存在的基础,产生标志性的成果是科研团队的本质特征;良好的团队文化是团队高效运作的有力支撑,团队目标的完成依赖于每个团队成员相互协作,和谐共进。与此同时,石校长对杜金榜教授领导的广外法律语言学团队做出的卓越成就表示赞许并鼓励团队在所取得的成绩的基础上再接再厉,再创辉煌。
接下来,石校长又详细解答了第三个问题,即“如何组建学术团队”。他提出相关单位应该以学科带头人为核心,构建结构合理的人才队伍;打造学科交叉、融合的科研团队,凝聚有创新能力的科研团队;以体制机制改革为突破口,成就充满活力的科研团队制度。石校长也对法律语言学团队的进一步建设提出了宝贵的意见。在座的各位承担科研任务的老师表示从中受益匪浅。
随后,在场的专家们就石教授的讲座内容展开了热烈的讨论,积极发表观点,与石教授进行交流。社会管理团队负责人袁登华教授、政管学院杨韶刚教授先后根据自己的研究方向与科研经验发表看法,为科研团队协同创新提出宝贵建议。
最后,袁传有教授发表看法并进行总结性发言。本次论坛在欢愉的氛围中圆满结束。


上一条:省社科联领导慰问桂诗春教授徐真华教授 下一条:2012年我校科研业绩全线飘红异彩纷呈

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计