科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校喜获国家社科基金重大项目立项

2012年12月21日 16:55 项目科 点击:[]

2012年学校科研工作再传捷报,我校文科基地王初明教授申报的国家社科重大课题“汉语二语学习的认知过程与高效率教学模式研究”获国家社科规划办立项。这是我校历史上首次获得国家社科重大项目,标志着我校科研能力和水平进一步提升,具有重要的里程碑意义。至此,我校已经成功获立教育部重大课题攻关项目、教育部创新团队项目、国家社科重大项目、国家社科重点项目,实现了人文社会科学领域重大项目的全覆盖。
近年来,随着学校科研实力的提升,学校科研项目、科研成果、科研奖励等方面形成良好的积累,具备了承担重大项目的能力和水平。学校“十二五”规划实施以来,在重大项目方面取得突破被列入学校科研事业“十二五”规划及学校哲学社会科学繁荣计划。2012年学校第三次党代会明确提出了建设国际化特色鲜明的高水平大学的目标,对学校科研工作提出了更高的要求。据此,科研处针对各类重大项目对选题、申报、答辩等环节进行了深入调研,全面、深入了解了各类重大项目的申报技巧和申报程序,为各类重大项目取得突破奠定了良好的基础。同时,通过各级文科基地、校科研创新团队项目和重大课题培育项目等校内外平台和项目积极整合研究力量,形成研究特色和优势,为冲击重大项目积蓄力量。
本次课题招标指南公布以来,我校积极动员,广泛发动,最终上报四项重大项目。其中王初明教授和章宜华教授申报的项目成功入围答辩环节,入围数量居广东省高校第一名。项目申报期间,各课题组根据我校学科特点和优势,积极组织研讨、论证,反复征求各领域专家意见和建议,数易其稿,最终形成上报材料。
自项目申报以来,学校领导高度重视,多次参与课题论证和研讨工作。在得知我校两项项目入围答辩环节后,校党委书记隋广军、校长仲伟合、副校长顾也力和刘建达等校领导通过不同途径关心课题组答辩准备情况,为课题组加油打气。

附:国家社科重大项目简介
国家社科重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类,平均资助额度为50—80万元。
  应用对策类重大项目设立于2004年,主要资助研究我国政治、经济、文化和社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题,为党和政府决策服务。
  基础理论类重大项目设立于2010年,重点支持一批弘扬民族精神、传承民族文化、对学术发展和学科建设起关键作用的重大基础理论和文化研究课题,着力推出具有原创性或开拓性、具有重要文化传承价值的经典之作。
  从2011年起设立跨学科研究重大项目,旨在鼓励通过不同学科的视角、知识、方法和人员的交叉融合,研究解决单一学科难以解决的复杂性、前沿性、综合性问题。
  重大项目采用面向全国公开招标的立项方式。全国社科规划办公室向有关实际决策部门和重点科研单位广泛征集选题,组织拟订《国家社科基金重大项目招标课题研究方向》,经全国社科规划领导小组批准后在媒体发布《招标公告》。
  重大项目评审工作按照资格审查、通讯初评、复评答辩、立项审批、网上公示等规定程序进行,坚持公开透明、公平竞争、质量第一、宁缺毋滥的原则。严把政治方向关和学术质量关,重在服务决策,力求务实管用,体现理论创新。全国社科规划办公室、各省区市社科规划办、在京委托管理机构、相关责任单位对中标课题进行全过程跟踪管理,最终成果由全国社科规划办公室组织验收结项。


上一条:我校承办的广东省高校科技社科统计年报工作布置会在清远召开 下一条:顾也力出席外语院校科研管理协作会并作主旨发言

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计