您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
-->

广东省科学技术厅关于征集广东省科技咨询专家库专家及更新专家信息的通知

2013年03月15日 20:45 项目科 点击:[]

各位老师

接广东省科学技术厅通知,现公开征集各领域专家,同时对原有专家库专家信息进行更新。专家协助科技管理工作的贡献,以及良好的信用记录,将成为申报各类科技计划项目时的重要参考因素,请各位老师积极参与。现将有关事项通知如下:

一、专家入库条件

专家库主要由有较强专业知识和丰富实践经验的人员组成。专家分为技术专家、软科学(科技政策法规类)、国际合作管理、科技财务管理专家。

(一) 申请入库专家须具备以下基本条件:

1.热爱科技咨询工作,公正诚信,廉洁自律,具有严谨的科学精神、良好的职业道德;

2.熟悉相关领域技术研发、成果转化及国内外发展动态,熟悉相关行业国内外市场需求、动向,熟悉科技和经济发展情况及相关政策;

3.遵守相关法律、法规及工作规则;

4.身体健康,年龄原则上不超过60周岁(两院院士、博士生导师、享受国务院特殊津贴的专家可适当放宽年龄)。

(二) 各类入库专家还应具备以下资格条件之一:

1.技术专家

从事相关领域研究工作满8年以上,具有副高及以上职称、硕士及以上学位,曾主持省部级科研课题。

2.软科学(科技政策法规类)专家

高等院校从事科技管理的校领导、科技处(科研处)副处级以上干部,或管理学院、经贸学院、行政学院、法学院、知识产权学院等从事软科学研究、具有副高及以上职称、或博士学位的专家,曾主持或主要参与(课题组前3名)省部级软科学(科技政策法规类)研究项目;

3.科技财务管理类专家(需同时具备以下条件)。

(1)熟悉国家财经政策法规和科技经费管理规定,熟悉科研课题组织实施和经费管理的规律和特点,熟悉科研院所、高校、企业的财务管理制度;

(2)在财务及相关领域(如经济、金融、税收、资产管理等)具有丰富的实际工作经验(5年以上工作经验);

(3)注册会计师或具有会计、审计、财务管理、经济专业副高以上专业技术职称。

二、申请方式及已在库专家资料更新

(一) 新申请入库流程。

1.具有广东省科技业务综合系统申报人账号的人员:

老师通过已有的项目申报人账号登录广东省科技业务综合系统(以下简称“业务系统”,网址:http://pro.gdstc.gov.cn),点击“申请进入专家库”,按要求填写资料并提交到推荐单位审核。

2.无广东省科技业务综合系统申报人账号的人员:

请向科研处开通申报人账号。凭申报人账号登录业务系统,点击“申请进入专家库”,按要求填写相关信息并提交到推荐单位。

(二) 已在库专家信息更新流程。

目前已在库专家分为正式库专家及临时库专家两种。

1.正式库专家。

正式库专家的信息是由专家本人登录业务系统填报,并经推荐单位审核,专家本人可随时登录业务系统更新信息。

已在库的正式库专家可使用原有账号直接登录业务系统,选择“登录身份”将角色切换成“科技咨询专家”(更新路径:个人设置→专家信息修改),根据系统提示逐一核对、更新所有相关信息后提交到推荐审核。

2.临时库专家。

临时库专家的信息以往由专家库管理机构或评审中介机构根据项目评审需求临时录入。专家可使用原有账号登录系统后,系统将自动弹出“临时专家提醒”对话框,此时说明该专家身份为临时库专家,应按上述新申请入库的流程申请入正式专家库。由于今后科技咨询、科技评审及成果奖励聘请的专家将直接从正式库抽取,系统也只记录正式专家库的专家贡献情况,所以临时库专家应尽快申请进入正式专家库。

(三) 申请入库及入库信息注意事项。

系统要求填写个人身份证号码、开户银行、开户账号等有关信息,此信息是作为专家评审报酬发放的唯一依据,请务必如实完整填写,否则评审酬金将无法发放。上述信息将遵守有关保密规定。

(四) 专家信息入库审核。

申请入库及已在库专家,请根据系统提示进行详细的信息填写,并上传正面近照、专业技术职称证书等相关附件,经推荐单位审核后提交至省科技咨询专家库管理办公室进行最终入库审核。

四、征集时间

本次征集截止时间为2013年4月5日,审核通过将获得2013年度科技计划项目候选评审专家资格。另系统长年开放专家入库功能。

五、联系

杨宏,陈平 36207045

详情请登录http://www.gdstc.gov.cn/HTML/kjyw/tzgg/1363163545297494334906776514776.html查询

2013年3月15