您现在所在的位置: 首页 >> 创新团队 >> 团队介绍 >> 正文

欧盟移民危机管理研究创新团队介绍

2017年05月11日 14:38  点击:[]

欧盟移民危机管理研究创新团队介绍

本团队属于广东外语外贸大学“2016年度第二批校级科研创新团队”,带头人为毛国民、刘齐生,团队成员为臧宇、柳玉臻、刘巍、张和轩、林璐、刘春燕,非核心成员有赵凯、王牧。本创新团队成员来自广外政治与公共管理学院和广外西方语言文化学院,成员有在德国、法国、意大利、英国、波兰、加拿大等国的留学和访问经历。在关注移民/难民政策和统计数据分析之外,本创新团队还将结合欧盟特别国家和特别城市的个案,分析移民和难民在当地的构成和生活状态,透视移民政策对移民和难民的影响,分析移民/难民形象、民众的态度和移民/难民的话语权及社会融入状况。

本创新团队研究拟解决的关键问题是欧盟国家的移民危机管理,包括国际责任、国际合作和侨民保护等。方向一:国际移民组织移民危机管理机制研究;方向二:欧盟移民危机应对机制比较研究;方向三:中国移民治理与欧盟侨民保护。

本创新团队主要目标是:编写《国际移民蓝皮书》丛书之一《欧洲移民研究报告》;建立欧盟国家移民、难民政策数据库;举办每年1次的国际移民研究高峰论坛,力争建成具有全国影响力的国际移民研究基地。

上一条:中拉研究创新团队简介 下一条:“投资管理、期权定价和风险管理”科研创新团队介绍