您现在所在的位置: 首页 >> 基地管理 >> 基地建设 >> 正文

华南首家教育部战略研究基地落户我校

2017年05月03日 15:57  点击:[]

华南首家教育部战略研究基地落户我校

本网讯 近日,教育部科学技术委员会发布了《关于批准建立教育部科技委战略研究基地的通知》(教技委〔201612),决定依托我校“21世纪海上丝绸之路与区域创新国际战略研究中心”建设教育部科技委战略研究基地(以下简称“教育部战略研究基地”)。据悉,我校是华南地区首家获批为教育部战略研究基地的学校,也是省属院校中唯一入选建设单位。

教育部战略研究基地是高校创新体系的重要组成部分,是教育部组织高水平战略研究的重要基地,将成为国家及教育部科教重大决策的“脑库”。战略研究基地的总体目标是汇聚国内外优秀人才和团队、搭建高层次学术交流与合作平台、引领和支撑一流学科建设和人才培养,建设一流的新型科教智库。战略研究基地的主要任务是面向世界科技前沿和国家重大需求,围绕世界创新竞争力发展及相关领域的科技、教育、人才、战略等重大问题,持续、深入地进行战略性、基础性、前瞻性研究,系统化构建基础信息和数据库,形成标志性战略研究报告,为国家制定相关政策提出科学依据和咨询建议。战略研究基地实行"开放、流动、联合、竞争"的运行机制,实行学术委员会指导下的主任负责制。定期接受评估,实行"优胜劣汰、动态发展"

此次依托我校广东国际战略研究院和“21世纪海上丝绸之路协同创新中心”建设的“21世纪海上丝绸之路与区域创新国际战略研究中心”获批建设教育部战略研究基地,是我校国家级高端科研平台建设上取得的又一重大进步,对今后我校开展高水平战略研究、吸引和汇聚国内外优秀人才和团队、搭建高层次学术交流与合作平台、引领和支撑一流学科建设和人才培养、建设一流的新兴科教智库方面必将起到积极的推动作用。

上一条:文科基地在教育部新一轮评估中成绩优异 下一条:商务与法律话语研究中心基地建议研讨会顺利召开