您现在所在的位置: 首页 >> 基地管理 >> 基地介绍 >> 正文

公共经济学研究基地

2013年12月06日 10:38 计划科 点击:[]

公共经济学研究基地拟依托于财经学院,以财政和金融作为两个主要研究方向,凝聚学院在财务会计和财政税收两个方向的研究力量展开科研工作。在学术水平的提升方面,能够在公共经济学领域产生一批高质量的研究论文和申报高水平的科研项目,并努力培养申报省级以上的重点研究基地,为建设省级研究基地打好基础;在实践应用方面,努力结合学院研究的特色和优势,使研究成果能够服务于国家、区域和广东省经济社会发展的需要。 基地的建设基于财经学院现有的研究基础,即公司财务和会计,以及财政和税收两个方向的研究,并通过整合出金融和财政两个研究方向,集中学院的优势研究力量,构建自身的研究队伍。研究队伍以青年博士教师为主,通过定期的交流研讨,实现研究方向的交叉和合作,提高研究队伍的科研水平,从而辐射和带动学院整体科研水平的提升。 基于对社会资源优化配臵的重要功能,财政和金融构成了公共经济学领域内的两个核心研究议题,且二者之间存在紧密的内在联系,在长期的独立研究之后,随着学界对公共领域研究的关注,近年来出现了越来越多的将二者进行交叉研究的趋势,其研究成果也对实务界特别是政府决策发挥着越来越重要的影响力。但由于国内学科划分的限制,二者的研究常常处于割裂的状态,局限了交叉研究的发展,而这种财政金融交互关系的考察对于中国的经济改革和经济理论的发展具有重要的意义。从学科设臵来看,财经学院同时包含了上述两个研究方向的科研力量,但在一段时间内,这两方面的科研力量仍然难以整合而凸显优势。因此,基于这一研究思路和财经学院现有的研究基础,通过对金融和财政两个方面研究力量的整合,能够将二者的研究相融合,从而在公共经济学的研究方面获得突破,通过该研究中心的整合,有利于打破现有学科设臵对公共经济学研究的限制,从而构成财经学院的重要研究特色,并有利于突出学院在公共经济学领域的研究优势。