您现在所在的位置: 首页 >> 基地管理 >> 基地介绍 >> 正文

欧洲研究中心

2013年12月06日 10:22 计划科 点击:[]

1.广东外语外贸大学欧洲研究中心成立于1997年5月,属校级科研机构,有固定的办公场所,有较丰富的研究资料。现有专职与兼职科研人员近30人,下设5个研究室,在教育部、中国欧盟研究会和欧洲驻华使团的指导和关怀下,在大学的全力支持下,开展了一系列欧洲问题研究与教学工作,取得了初步成果。

2.2003年6月,我校为强化对欧洲问题特别是对欧盟的研究,决定在欧洲研究中心之下设立5个研究室,以便加强与欧盟高校、研究机构的交流和合作。

1)欧盟经济与贸易研究室,以国际经贸学院的教师和研究人员为主体;

2)欧盟法律与外交研究室,以国际法学院的教师和研究人员为主体;

3)欧洲文化研究室,以外国文学文化研究所,英文学院和西语学院的教师和研究人员为主体;

4)欧盟企业管理研究室,以国际工商管理学院的教师和研究人员为主体;

5)欧洲高等教育研究室以高教研究所研究人员为主体。

3.中心先后承担了英法德三国关系、欧盟及其成员国关系、德国的市场经济、欧洲文化与欧洲一体化、欧盟与广东经济等7个科研项目,其中已完成英德法三国关系、德国的市场经济、欧洲文化与欧洲一体化等5个项目,出版了《德语与德国文化》、《西班牙语与西班牙文化》、《中国人如何看欧洲人》、《巴黎华人及其面子策略》、《中欧企业与日常生活跨文化研究》等专著7部,有些著作在国外出版。编辑出版了《欧洲问题研究通讯》和《国际论丛》,发表论文50多篇,。从政治、经济、法律、文化教育等不同角度开展欧洲问题研究,观点鲜明,受到关注,推进了今后的研究工作。

4.中心应学校广大师生的要求,开设了“欧洲国家政治经济研究”、“欧洲当代史”、“当代国际关系”、“欧洲一体化进程”、“欧洲文化”等6门选修课程,计入总学分,听课人数达2000人次以上。在广大师生中普及了欧洲知识,实现了以科研促进教学的目的。

自 1998年起,本中心会同西语学院与法国驻广州总领馆合作,先后举办了3次国际性“中法跨文化研讨会”,并编辑出版了3本论文集。

在第一期中欧高教合作项目下,中心组织了诸如“欧盟及其成员国的社会经济发展”,“欧洲文化与欧洲一体化”、“欧盟与广东经济”、“英法德三国关系”等学术研讨会共 8次。其中校内学术研讨会5次,地区性学术研讨会3次。本中心还与本校有关院系共同组织了诸如“欧盟与我国的经贸与文化交流”、“欧盟与广东经济”,“欧盟的经济发展经验”、“欧洲经济法”、“欧洲企业管理”等校内系列学术讲座共6次,受到广大师生的热烈欢迎。

5.2001年11月,本中心与广东省社科院共同承办了第八届中国欧盟研讨会。省政协府官员、中国欧盟研究会的专家、教育部社政司负责人及中欧高教合作项目欧方主任王罗杰先生、英、法、德、意、西班牙等国驻穗总领事或代表及英国兰开夏大学代表团应邀出席了开幕式。参加会议的有来自全国各地代表100多人,其中有来自国务院、外交部、中联部等国家和省级机关的欧盟研究工作者,也有来自北京大学、复旦大学、对外经济贸易大学、中国社科院等国内40多所高校及科研机构的欧盟研究专家。会议主题是“二十一世纪初欧盟的发展态势与问题”。本中心共先后有8人在会议上作了专题发言。大会共收到80多篇论文,其中有相当一些论文对有关欧盟的热点、重点问题的研究有独到的见解,与会代表就欧盟一体化、欧元启动、欧盟机构改革、中欧关系等方方面面的问题展开了热烈的讨论,各抒己见,并对如何发展中国与欧盟的全面合作伙伴关系提出了许多中肯的建议。会议期间,还举行了"中欧(粤欧)经贸论坛",广东电视台进行了现场录像,就“新世纪中欧经贸发展的新机遇,新对策”,“促进中欧(粤欧)经贸发展的政策措施”等主题进行了探讨,8位专家(其中本中心专家3人)在论坛上作了主题发言,并与听众展开了自由讨论。

6.本中心与广东省政府国际问题研究中心、广东社科院、中山大学、暨南大学、广东海外联谊会、香港亚太国际关系学会、法国电信等政府部门、跨国企业及高校或科研机构建立了较为密切的交流与合作关系,为企事业单位开展咨询服务,为经济建设、社会发展作贡献。如我中心跨文化研究专家郑立华教授多次到来广东投资的欧盟企业开办跨文化讲习班,深受欢迎。

本中心受欧方资助,先后派出了 10名人员出国学习和研究,还多次派人参加国际性、全国性的学术会议,扩大了学术交流,开阔了学术视野。

本中心全体同仁决心今后虚心向各兄弟高校的欧洲研究中心学习,以更高昂的正政治热情投入欧洲问题研究,加强中欧交流与合作,多出成果,继往开来,争创佳绩。

本中心所覆盖的专业: 国际经济与贸易、金融学、法学、管理学、外交学、文学

本中心学术重点 : 广东与欧盟经贸合作、欧盟外交政策、欧盟的企业管理、欧盟国家的高等教育、欧洲一体化、中欧文化比较研究

本中心近期研究活动: 中欧跨文化研究,为广州的涉外企业举办欧洲问题讲座(共 5讲),面向学生的欧洲文化及经济讲座,欧盟的反倾销法律及实践

本中心与欧洲学术机构的联系