您现在所在的位置: 首页 >> 基地管理 >> 基地介绍 >> 正文

语言信息工程实验室

2013年12月06日 09:33 计划科 点击:[]

语言信息工程实验室的建设秉承“直接为广东社会经济发展重大现实问题服务”的思路,在计算机化英语语音识别及评测研究和大规模考试的主观题自动评分研究等项目基础上,与国内外科研机构展开合作,建立高校、企业和政府直接服务的运作平台和运行机制,注重实际参与高校、企业和教育行业的建设和推进。

语言信息工程实验室的建设目标是利用信息技术研究语言和社会科学问题,开发服务于多学科的语言信息平台,开展计算机化英语语音识别及评测研究、大规模考试的主观题自动评分研究。实验室将运用海量语料数据构成的知识库,实现教学、科研、管理及服务手段的现代化,更好地服务广东经济社会建设。

在语言学理论指导下,实验室工作规划按照近期目标和中长期目标进行。近期目标是建设语言网络科研平台,将自然科学研究技术与哲学社会科学研究特点相结合,运用云计算和大数据处理技术,建设多视角语言研究的网络科研平台。实验室的中长期目标是研究和开发面向英语语音识别及评测、面向文本质量自动评阅的软件系统。通过应用语言学与信息技术的有机结合,产生原创性的科研成果,形成学科建设和人才培养的增长点,为国家和地方经济社会发展提供必要的理论支撑。

实验室建设内容主要包括建设语言网络科研平台、研究英语语音识别及评测、大规模考试的文本自动评阅等。具体建设计划分三个阶段进行:

1) 建设初期(2013.12-2014.11)。到天津大学、南京大学的语言工程重点实验室开展调研;规划实验室优化和改造方案;建立语料知识库,初建原型系统软件,具语音识别和文本计算功能;

2) 建设中期(2014.12-2015.11)。与北大、哈工大等自然语言处理研究所合作,完善知识库的功能;召开计算语言学国内学术会议;实现语音质量评分和文本质量评测功能,发表论文等成果,服务社会;

3) 建设后期(2015.12-2016.12)。实证研究,完善理论研究的论据和论证;与国内外计算语言学专家一起解决语音和文本自动评测若干重大问题;完成实验室建设总报告;服务社会。

中心主页:http://jsjx.gdufs.edu.cn/languageLab/

上一条:低碳经济与环境能源法研究中心 下一条:中国计量经济史研究中心