科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 校外文件 >> 正文
"> o对建章e="color: r="0" celonte0" ce1lpadding="0" width="976" align="center" style="margid2/gw

关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见

2017年04月28日 15:49  点击:[]

 

关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见

 

 

为加快实施创新驱动发展战略,激发科研人员创新创业积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,现就实行以增加知识价值为导向的分配政策提出以下意见。

 

一、总体要求

 

(一)基本思路

 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及全国科技创新大会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快实施创新驱动发展战略,实行以增加知识价值为导向的分配政策,充分发挥收入分配政策的激励导向作用,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,鼓励多出成果、快出成果、出好成果,推动科技成果加快向现实生产力转化。统筹自然科学、哲学社会科学等不同科学门类,统筹基础研究、应用研究、技术开发、成果转化全创新链条,加强系统设计、分类管理。充分发挥市场机制作用,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励等激励措施,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建体现增加知识价值的收入分配机制。

 

(二)主要原则

 

——坚持价值导向。针对我国科研人员实际贡献与收入分配不完全匹配、股权激励等对创新具有长期激励作用的政策缺位、内部分配激励机制不健全等问题,明确分配导向,完善分配机制,使科研人员收入与其创造的科学价值、经济价值、社会价值紧密联系。

 

——实行分类施策。根据不同创新主体、不同创新领域和不同创新环节的智力劳动特点,实行有针对性的分配政策,统筹宏观调控和定向施策,探索知识价值实现的有效方式。

 

——激励约束并重。把人作为政策激励的出发点和落脚点,强化产权等长期激励,健全中长期考核评价机制,突出业绩贡献。合理调控不同地区、同一地区不同类型单位收入水平差距。

 

——精神物质激励结合。采用多种激励方式,在加大物质收入激励的同时,注重发挥精神激励的作用,大力表彰创新业绩突出的科研人员,营造鼓励探索、激励创新的社会氛围。

 

二、推动形成体现增加知识价值的收入分配机制

 

(一)逐步提高科研人员收入水平。在保障基本工资水平正常增长的基础上,逐步提高体现科研人员履行岗位职责、承担政府和社会委托任务等的基础性绩效工资水平,并建立绩效工资稳定增长机制。加大对作出突出贡献科研人员和创新团队的奖励力度,提高科研人员科技成果转化收益分享比例。强化绩效评价与考核,使收入分配与考核评价结果挂钩。

 

(二)发挥财政科研项目资金的激励引导作用。对不同功能和资金来源的科研项目实行分类管理,在绩效评价基础上,加大对科研人员的绩效激励力度。完善科研项目资金和成果管理制度,对目标明确的应用型科研项目逐步实行合同制管理。对社会科学研究机构和智库,推行政府购买服务制度。

 

(三)鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入。积极探索通过市场配置资源加快科技成果转化、实现知识价值的有效方式。财政资助科研项目所产生的科技成果在实施转化时,应明确项目承担单位和完成人之间的收益分配比例。对于接受企业、其他社会组织委托的横向委托项目,允许项目承担单位和科研人员通过合同约定知识产权使用权和转化收益,探索赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权。逐步提高稿费和版税等付酬标准,增加科研人员的成果性收入。

 

三、扩大科研机构、高校收入分配自主权

 

(一)引导科研机构、高校实行体现自身特点的分配办法。赋予科研机构、高校更大的收入分配自主权,科研机构、高校要履行法人责任,按照职能定位和发展方向,制定以实际贡献为评价标准的科技创新人才收入分配激励办法,突出业绩导向,建立与岗位职责目标相统一的收入分配激励机制,合理调节教学人员、科研人员、实验设计与开发人员、辅助人员和专门从事科技成果转化人员等的收入分配关系。对从事基础性研究、农业和社会公益研究等研发周期较长的人员,收入分配实行分类调节,通过优化工资结构,稳步提高基本工资收入,加大对重大科技创新成果的绩效奖励力度,建立健全后续科技成果转化收益反馈机制,使科研人员能够潜心研究。对从事应用研究和技术开发的人员,主要通过市场机制和科技成果转化业绩实现激励和奖励。对从事哲学社会科学研究的人员,以理论创新、决策咨询支撑和社会影响作为评价基本依据,形成合理的智力劳动补偿激励机制。完善相关管理制度,加大对科研辅助人员的激励力度。科学设置考核周期,合理确定评价时限,避免短期频繁考核,形成长期激励导向。

 

(二)完善适应高校教学岗位特点的内部激励机制。把教学业绩和成果作为教师职称晋升、收入分配的重要依据。对专职从事教学的人员,适当提高基础性绩效工资在绩效工资中的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度。对高校教师开展的教学理论研究、教学方法探索、优质教学资源开发、教学手段创新等,在绩效工资分配中给予倾斜。

 

(三)落实科研机构、高校在岗位设置、人员聘用、绩效工资分配、项目经费管理等方面自主权。对科研人员实行岗位管理,用人单位根据国家有关规定,结合实际需要,合理确定岗位等级的结构比例,建立各级专业技术岗位动态调整机制。健全绩效工资管理,科研机构、高校自主决定绩效考核和绩效分配办法。赋予财政科研项目承担单位对间接经费的统筹使用权。合理调节单位内部各类岗位收入差距,除科技成果转化收入外,单位内部收入差距要保持在合理范围。积极解决部分岗位青年科研人员和教师收入待遇低等问题,加强学术梯队建设。

 

(四)重视科研机构、高校中长期目标考核。结合科研机构、高校分类改革和职责定位,加强对科研机构、高校中长期目标考核,建立与考核评价结果挂钩的经费拨款制度和员工收入调整机制,对评价优秀的加大绩效激励力度。对有条件的科研机构,探索实行合同管理制度,按合同约定的目标完成情况确定拨款、绩效工资水平和分配办法。完善科研机构、高校财政拨款支出、科研项目收入与支出、科研成果转化及收入情况等内部公开公示制度。

 

四、进一步发挥科研项目资金的激励引导作用

 

(一)发挥财政科研项目资金在知识价值分配中的激励作用。根据科研项目特点完善财政资金管理,加大对科研人员的激励力度。对实验设备依赖程度低和实验材料耗费少的基础研究、软件开发和软科学研究等智力密集型项目,项目承担单位应在国家政策框架内,建立健全符合自身特点的劳务费、间接经费管理方式。项目承担单位可结合科研人员工作实绩,合理安排间接经费中绩效支出。建立符合科技创新规律的财政科技经费监管制度,探索在有条件的科研项目中实行经费支出负面清单管理。个人收入不与承担项目多少、获得经费高低直接挂钩。

 

(二)完善科研机构、高校横向委托项目经费管理制度。对于接受企业、其他社会组织委托的横向委托项目,人员经费使用按照合同约定进行管理。技术开发、技术咨询、技术服务发、高用"组托项2、">

 

(二)完善科研机构、高校在岺员收,以理论创新、冺力劎接受企业、其他社会绿科抏费支凡制座合同纠快科大 lang="EN-US"> 政策桺员的人员工作实ze: 1"> 确定拨款、兡理〮多订全笥理论创斯秘皩效育 ,加,以理论创新荣科璋教策桺员的、其立与托消式。顯岗限效濍机制式。額劺攍青幐果的绩效人员工作实绺立笥资管琚知识产权佶的科研机构,:p>

 

二、推动形成体现增加知蔱力度位内部攌探紂对实验设备"EN-US"> S" style="color: rgb(51, 51, 51)">

 

(一)引导科研机构、高校实行䔶入硌职责定位,加定佀反内部收入"EN-US"> 凡和发展斾会科砿费和探紮特点现励科技举目中实,用人单位栿担期濩效US"科砠强价机制的绩专利濩葼土濩效物科收濩敍庛造路帝徺员和䓥提髄级益,探紬礱措施,使科研创造,期濩敨绩效强髄纘实衃核周期,合理硌职责定位,加劳务费、措施,使科研lang=、兡科技攈分配办法例。强化绩效评价丁高科学砐开持在吥丑展单知研辑展 ze: 161, 51)">

 

(二)完善科研机构、高校横向委托项目经费管理刺力享比例。强化绩敿期濔人员、其他社伞硌职责定位,劧正扺力力班子励 51) 51) 乲 所)在 51何斡和代表正扺力倾斥何斂赋扥因入。积极探索通过便期濢支滋扥时予私让资徸诌让>

 

(二)完善科研机构、高校在岺员收揘的樔对实验设备侎考核诌成果作为敛围,的樆分酞业细联系同刞行挂钩。敛揘的樄科学价值技术开发、技酬目中实Y目绠䛽级端甍册记就宧端冚仌记專同约议激励劎直接校自an 业绢索酬他社伞科抏费支凛揀经费的樎扯托期濔售长期濑学研畿期激US"秪an期激励的吘稿果转匄价为敨绩效强an 强励皀术和成枢:p>

 

(二)完善科研机构、高校中镧对科期激励作甑研辅東机刌掚绿科抏费支凑票US"秔畿期激US"秱劎性票长期濑学砾神_用权。逐秹未an 承递支优惠向施筐果转化获得吾会营造尶攈的激促朕位内部收入巢:p>

 

四、进一步发挥科研项目国人呇低等问题,加弄人和琄内兼扥S" style="color: rgb(51, 51, 51)">

 

(一)引导科研机构、高校实行人呇低等问预人员扥经财通过帀发配置资潎等问题和社会委托任劈工资扥经贯凛提下定 实绩意扯神的樔委托硌职责定位,pan lang=,pan 缋扥托过帀发酬研果转化获得吾的亥识缋扳定研参作为评件入贫困况"EN-61律援加"EN-US,pan、"理硌职责定位,加ng=理硘稏浶兞验设备、抆缋执濑义策,绬化获得吾缋扥 研伋扞法泄露科实组秘寊损害稏占科实织帀发秪技违反工-US"> 展斾会缋扥迧报酬:p>

 

(二)完善科研机构、高校横向人员研究、敄人员U创新通过帀发配置赘研究、敻 实n性攚学斘U创斥通近酬研果轑p绠络机亩质媒介实生产哕材型 手段创新等-US"> 共享实爋加强技术业绩实现近酬:p>

 

三、扩大科研机构、高校惱力度,人承S" style="color: rgb(51, 51, 51)">

 

(一)引导科研机构、高校实行䔶联"琚平巚 人,人力倾益反经货绩效激䔶 p究人 "标准皺承细

 

(二)完善科研机构、高校横向䈌社䈌付择些 中实绕㲗位等约。

 

(二)主要原则 准的科配政策,充分发挥收兌成枢恋予财放制度、其立与财政笡 制。合理调授范研辶入与岗位職值、价值创既充满、又范,正现成枢:p>

 

(二)完善科研机构、 冄定全笥资同管理制庚位,加䛽揀型的樎"EN-岈琚秔承用权〠者得、高会营相关: 1">o:发展戕㲗位覍等纷标准皺ang通过优化校财政防䆛人分又同管理制庚位,劙学恠射获徧和定向另资綞泈:p>

 

in style="font-6px"> 

校8445_title">关td>

校an class="hrable bord2/gwkass="c18445_titlg="0"td> 刌) 正 管皡外文2626 为修61,<分配法,朏费社䋦业犞 e;margi