科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 过程管理 >> 正文

广东省科技项目结项流程

2012年07月03日 13:52 项目科 点击:[]

一、申请程序
  ㈠ 项目负责人登陆“广东省科技业务综合管理系统”(以下简称“管理系统”,http://pro.gdstc.gov.cn),按要求填写项目结题验收申请书、上传软科学成果报告及相关附件,经承担单位、主管部门逐级审核提交至省科技厅。
  ㈡ 验收申请书在“管理系统”中经项目承担单位、主管部门和省科技厅政策法规处逐级审核并“同意”后被受理,项目承担单位、主管部门需按照省科技厅审核意见推进结题验收工作;对于显示“退回修改”状态的项目,项目负责人应按照审核意见于5个工作日内进行修改,并重新提交验收申请,经承担单位、主管部门逐级审核提交至省科技厅。
  二、验收程序
   基本流程。
⒈对于经审核符合结题验收条件的项目,省科技厅通过“管理系统”批复“同意结题验收申请”,并确定验收方式以及委托“项目承担单位的主管部门或有资质的相关单位”(即“受委托验收单位”,下同)在“管理系统”外开展结题验收工作。
⒉项目承担单位于申请批复之日起5个工作日内,按照省科技厅的审核意见准备项目合同书、初始结题验收书(验收申请通过后,由“管理系统”自动生成PDF格式的初始结题验收书,供项目负责人打印提交给主持验收单位进行验收;初始结题验收书不包括专家验收组信息、验收组意见等内容)、软科学成果报告及相关附件等纸质材料(必须与“管理系统”中已提交的相对应),并主动联系“受委托验收单位”落实项目验收时间、地点等事宜。
⒊“受委托验收单位”要在承担单位联系后的10个工作日内完成验收专家的邀请、会议验收或材料验收的开展、验收意见的提交等有关验收程序,同时在安排验收过程中主动联系省科技厅政策法规处,省科技厅政策法规处将根据实际情况参加项目验收。
⒋验收结束后,“受委托验收单位”应监督项目承担单位按照专家验收意见修改并提交材料,项目承担单位的主管部门应审核项目承担单位提交的有关材料,提交给省科技厅审批。
  ㈡ 验收专家的邀请及验收组织方式。
  ⒈专家组构成的基本要求。
  验收专家组成员应包括5名以上(单数)专家,其中组长1名,应包括1名财务专家或者熟悉财务的管理专家;专家必须具有副高以上职称、与验收项目相关的专业背景;在承担单位或参与单位任职的专家应回避;专家组成员中同一单位的专家不得超过1名;重点、重大项目的验收原则上应优先选聘省软科学专家库中的专家。
  ⒉专家组的邀请及验收组织方式。
  省科技厅政策法规处将根据实际情况对不同类型的项目采取不同的验收专家组邀请及验收组织方式,并对需要组织会议验收的项目委托省科技评估中心设验收秘书1名负责协调、监理会议前后及现场有关事务。项目承担单位、“受委托验收单位”可在会议或材料验收前向省科技评估中心咨询《验收准备须知》。
  ⑴对于5万元以下的项目,验收专家组名单由项目承担单位、“受委托验收单位”推荐,并经省科技厅政策法规处审核确认后产生;“受委托验收单位”负责邀请专家等全部会议或材料验收的准备和组织工作,省科技厅视情况参加项目验收。
⑵对于5万元以上(含5万元)、10万元以下的项目, 验收专家组成员名单(除组长以外)由项目承担单位、“受委托验收单位”推荐,并经省科技厅政策法规处审核确认后产生,验收专家组组长由省科技厅在“受委托验收单位”确定好验收会时间、地点后从省软科学专家库中选聘;“受委托验收单位”负责邀请专家(除组长以外)等全部会议验收的准备和组织工作,省科技厅负责邀请专家组组长,并视情况参加项目验收。
  ⑶对于10万元以上(含10万元)的项目, 验收专家组名单由省科技厅政策法规处从省软科学专家库中选聘适宜的专家后产生;“受委托验收单位”负责除专家邀请和验收时间确定以外的会议验收准备和组织工作,省科技厅负责邀请专家组组长及成员、确定验收时间,并参加项目验收。
  ⑷对于存在需保密等特殊情况的项目,验收专家组的邀请及验收组织方式由省科技厅政策法规处根据具体情况另行制定。
  ㈢ 会议验收主要程序。
  ⒈项目承担单位在验收会议现场向验收专家组汇报项目实施情况(每个项目的时间原则上不超过20分钟)。
  ⒉验收专家提问、质询,项目负责人答疑(时间原则上不超过20分钟)。
  ⒊验收专家根据项目合同书约定的内容、承担单位提交的项目验收材料以及现场汇报情况,逐项考核项目完成情况,由专家组组长负责召集专家进行讨论,形成验收专家组验收意见,提出“通过验收”、“复议”、“不通过验收”或“结题”等结论建议,其中,“通过验收”又包括“优秀”、“良好”、“合格”等3个等级。(时间原则上不超过20分钟)。
  ⒋专家组组长现场宣读验收意见。
  ⒌验收专家组成员在结题验收书验收组意见处签名,验收会议结束。
  ㈣ 材料验收主要程序。
  ⒈项目承担单位通过验收材料向验收专家组各成员分别书面汇报项目实施情况。
⒉各验收专家根据项目合同书约定的内容、承担单位提交的项目验收材料,逐项考核项目完成情况,分别形成书面验收意见,提出“通过验收”、“复议”、“不通过验收”或“结题”等结论建议(其中,“通过验收”又包括“优秀”、“良好”、“合格”等3个等级),并签名确认,将书面意见反馈“受委托验收单位”。
⒊“受委托验收单位”负责汇总各位专家的书面意见并提交给专家组组长综合,专家组组长负责综合各位专家的意见,形成验收专家组验收意见,提出“通过验收”、“复议”、“不通过验收”或“结题”等结论建议(其中,“通过验收”又包括“优秀”、“良好”、“合格”等3个等级),并签名确认,将书面意见反馈“受委托验收单位”。
  三、验收审批程序
  ㈠ 验收书的提交。
  会议验收或材料验收开展后,在“受委托验收单位”的监督下,项目负责人于5个工作日内把书面的专家验收组成员名单(必须含专家签名)、验收组意见(会议验收的应提交1份验收组综合意见,材料验收的应提交每位验收专家原始意见和1份验收组综合意见)扫描成PDF文档上传到“管理系统”内,同时在“管理系统”中根据该PDF文档的内容将专家信息及验收意见录入到初始结题验收书中,生成补充完善的PDF结题验收书(已根据专家意见对成果报告作修改的,需要重新上传更新成果报告),并经承担单位、主管部门逐级审核提交至省科技厅。
  ㈡ 验收书的审批。
  省科技厅政策法规处参考专家组综合验收意见,在“管理系统”中对项目验收结果进行审定,并作出“通过验收”、“结题”、“复议”或“不通过验收”等结论批复。
  ⒈被验收项目存在下列情况之一的,原则上“不通过验收”。
  ⑴合同任务和指标完成不足80%。
  ⑵提供的验收文件、资料、数据不真实。
  ⑶擅自修改合同或计划任务书的考核目标和内容。
  ⑷超过合同规定期限半年以上未完成任务,且事先未作书面说明。
  ⑸经费未按合同规定开支或不能提供相关财务证明材料。
  ⒉被验收项目存在下列情况之一的,原则上需要“复议”。
  ⑴提供的文件资料存在不详、难以判断等情况,导致验收意见争议较大。
  ⑵项目成果资料未按要求进行归档和整理。
  ⑶研究过程及结果等存在纠纷尚未解决。
  ⒊需要“复议”的项目应针对存在的问题做出改进或补充材料,于批复之日起2个月内再次提出验收申请;若未再次提出申请或未按要求进行改进或补充材料,视同“不通过验收”。
  ⒋因不可抗拒因素造成课题原定目标和任务无法完成的课题,原则上按照“结题”处理。
  ⒌对于在“管理系统”中显示“退回修改”状态的项目,项目负责人应按照审核意见于5个工作日内进行修改,并重新提交验收书,经承担单位、主管部门逐级审核提交至省科技厅。
  ⒍经审核符合“通过验收”条件的项目,省科技厅在“管理系统”中对其结题验收书作出“同意”批复,结束“管理系统”中的结题验收程序。项目负责人随后应将打印生成的PDF结题验收书连同专家验收意见、软科学成果报告及相关附件等纸质材料提交给项目承担单位、主管部门逐级审核,项目承担单位、主管部门需对项目纸质材料出具验收意见并盖章,盖章后提交给省科技厅出具验收意见并盖章。对批复“通过验收”的项目,除需要退回项目承担单位及其主管部门的纸质结题验收批复件外,省科技厅对其余验收材料给予归档。
  四、纸质材料提交要求
  ㈠ 广东省科技计划项目结题验收书*(一式3份,加盖单位公章)。
  ㈡ 项目研究成果报告及附件*(一式3份,胶装成册,内容及格式应符合《广东省科学研究计划项目报告参考提纲及撰写规范(试行)》的要求)。
  ㈢ 其它(一式1份,研究人员、项目名称变更书面说明等,加盖单位公章)。
  (备注:带*是必须提供的验收材料,其它的根据实际情况需要提交。)
  五、其它说明
㈠ 申请软科学研究成果评审的省软科学研究计划项目,应先按照合同约定的方式通过结题验收,并且“通过验收”的等级应为“优秀”或“良好”。
  ㈡ 在申请结题验收的同时需要申请成果评审的省软科学研究计划项目,应按照成果评审的要求邀请专家,并提交成果评审要求的除结题验收所需材料以外的其它相关材料。
  ㈢ 省软科学研究成果评审的有关工作指引另行制定。


上一条:校级项目结项流程 下一条:广东省自然科学项目结项流程

本类最新文章
2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目... 关于组织申报2016年国家自然科学基金项目... 关于征集2016年度广东省重大决策咨询研究...
关于组织申报2016年科研创新团队项目的通... 2016年高层次项目申报信息服务站 关于组织申报2016年度教育部人文社会科学...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计