科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于征集高水平大学重点学科科研项目选题的通知

2018年07月03日 16:10  点击:[]

各单位:

为快速提升学校高水平大学重点学科建设项目相关学科的科研创新能力,支撑学校入选新一轮国家“双一流”建设名单,根据高水平大学重点学科建设项目资金安排、使用要求,学校制定了《广东外语外贸大学高水平大学重点学科建设项目科研专项资金使用方案》(以下简称“资金使用方案”)。根据资金使用方案有关要求,现面向学校各单位及教师征集选题,现将有关事项通知如下。

一、征题范围

征题范围包括校科研创新团队、基地重大项目、基础研究重大培育项目、决策咨询研究项目等四类科研项目的选题。

科研创新团队以承担高层次科研项目、培养高水平学术研究人才、产出高质量的科研成果、培育高级别科研创新团队为目标。

基地重大项目以提升教育部人文社科重点研究基地、广东省普通高等学校人文社会科学重点研究基地、广东普通高校哲学社会科学重点实验室建设水平为目标。

基础研究重大培育项目聚焦基础研究或应用基础研究,以获得国家社科基金重大招标项目、教育部创新团队项目、教育部重大课题攻关项目等国家级重大科研项目,基础理论的突破和创新为目标。

决策咨询研究项目以研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,广东省委省政府关心的重点问题,推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,为党和国家及广东重大现实和理论问题提供智力支撑为目标。

二、征题要求

1.本次征集选题重点围绕“双一流”学科建设。

2.科研创新团队、基础研究重大培育项目、决策咨询研究项目选题征集面向全校各单位及教师,各单位针对以上每类项目论证提交不少于1个选题,其中高水平大学重点学科相关单位针对每类项目提交不少于2个选题。

基地重大项目选题征集面向教育部人文社科重点研究基地(外国语言学及应用语言学研究中心)、省普通高等学校人文社会科学重点研究基地(外国文学文化研究中心、国际经济贸易研究中心、翻译学研究中心、粤商研究中心)、广东普通高校哲学社会科学重点实验室(语言工程与计算重点实验室、双语认知与发展实验室)。以上每单位根据建设目标论证并提交不超过2个选题。教育部人文社科重点研究基地选题瞄准一流学科建设,聚焦教育部高校人文社会科学重点研究基地评估投入指标、成果指标、发展指标、社会服务能力等指标。广东省普通高等学校人文社会科学重点研究基地、实验室选题瞄准广东省教育厅建设目标,结合基地重点研究方向,聚焦服务国家重大战略及地方发展、承担重大科研课题、产出具有国际影响力的学术成果。

3.选题应具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和重点突出的原则。

4.选题名称表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

5.推荐的选题须就推荐理由作200字至300字的简要说明。

6.选题应避免与已立项的各级各类纵向、校级项目重复。

三、征题发布

选题征集后,经科研处审核、专家论证、校学术委员会审议等程序后发布。

四、征题使用

高水平大学重点学科相关选题将作为高水平大学重点学科科研项目科研创新团队、基地重大项目、基础研究重大培育项目、决策咨询研究项目的申报选题。其他学科相关选题视实际情况作为校科研项目、科研创新团队资助体系中相应类别项目申报选题。

五、征题报送与提交

选题推荐方式分单位推荐和个人推荐两种,由单位统一报送。请各单位高度重视本次选题征集工作,按照征题要求,结合本单位研究方向和研究优势积极规划选题,对个人推荐的选题严格把关,充分论证,使提交的选题体现科学性和规范性。

请各单位于7月12日前将单位推荐表word版发至杨宏信箱,逾期不予受理。

联系人:杨宏、赵德强,电话:36207045

附件:高水平大学重点学科科研项目选题推荐一览表

科研处

2018年7月3日


上一条:关于申报2018年度文化艺术研究项目和文化智库项目的通知 下一条:关于申报2018年度国家法治与法学理论研究项目的通知

本类最新文章
广东外语外贸大学科研项目临时聘用协议模板 各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息
广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放... 广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计