科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于申报物流业降本增效和创新发展课题的通知

2018年05月29日 08:35  点击:[]

各单位:

为深入研究涉及物流业降本增效和创新发展的重大问题,提高现代物流业整体发展水平,促进实体经济发展,国家发展改革委经济贸易司现组织开展2018年物流业降本增效和创新发展课题研究征集工作。有关事项公告如下:

一、研究题目

(一)中国物流发展指数编制及应用研究

预算经费:20万

研究要点:研究提出“中国物流发展指数”的编制原则、主要思路和技术路线,建立科学合理、全面统筹的框架体系,明确各级分项指标,从全国、省(区市)两个层面和季度、年度两个时间维度科学评价物流业整体状况和发展趋势,客观反映存在的问题。在此基础上试算中国物流发展指数。

(二)物流业发展中长期规划接续规划研究

预算经费:20万

研究要点:总结评价《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》的总体执行情况,分析研判当前我国物流业发展面临的新形势、新问题。在借鉴发达国家物流业发展经验的基础上,紧密结合我国国情和新时期物流业发展趋势,研究提出2020-2025年物流业发展的总体思路、主要任务、重点工程和相应措施建议。

(三)推动物流高质量发展的战略研究

预算经费:10万

研究要点:按照党的十九大关于推动经济高质量发展的总体部署,统筹考虑发达国家物流业发展经验和我国物流业发展实践,研究明确物流高质量发展的概念内涵和主要内容,提出推动我国物流高质量发展的战略思路、实现路径和相应措施建议。

(四)加快多式联运发展研究

预算经费:12万

研究要点:深入研究总结发达国家多式联运体系建设和管理经验,紧密结合我国经济、产业结构和空间布局特点,重点围绕加强公路、铁路、水运、航空等不同运输方式以及交通基础设施、物流基础设施的无缝衔接,提出构建多式联运体系的总体思路、重点任务、运行机制、标准规范和相应措施建议。

(五)构建协调高效的物流业标准体系研究

预算经费:12万

研究要点:系统梳理我国物流业标准体系的基本情况(包括国家标准、行业标准和地方标准),深入分析现存问题特别是不同层级、不同环节、不同领域标准之间的不衔接不匹配。在总结借鉴发达国家实践经验的基础上,面向提高物流标准体系的合理性、有效性、完备性,推动解决我国物流“成本高、效率低”问题,研究提出总体思路和相应措施建议。

(六)京津冀农产品物流体系建设规划研究

预算经费:12万

研究要点:按照党中央、国务院关于京津冀协同发展的决策部署,统筹考虑保障京津冀居民生活消费需求、支持区域内高附加值农产品生产和农民增收、促进现有农产品流通体系创新发展等目标,研究提出京津冀农产品物流体系建设的总体思路。紧密结合京津冀区域内农产品物流当前和未来的流向特征,系统规划主要的农产品物流设施空间布局、运作机制等,并就加快健全京津冀农产品物流体系提出相应政策建议。

(七)加快绿色物流发展研究

预算经费:10万

研究要点:深入分析我国绿色物流发展的总体形势和重要意义,系统总结我国绿色物流发展存在的突出问题。在总结借鉴发达国家绿色物流发展实践经验的基础上,紧密结合我国基本国情和物流业发展现状,研究提出加快绿色物流发展的主要目标、总体思路、主要举措和相应措施建议。

二、申报有关要求

(一)申报人应如实填写《物流业降本增效和创新发展课题研究申报表》(见附件),说明主要研究思路、研究提纲、研究方法、工作进度安排、预期研究成果等。申报表一式4份加盖申报单位公章后(如多家单位联合申报,须加盖各单位公章),于2018年6月11日前(以邮戳时间为准)交至科研处,信封上请注明“课题申报”;同时将申报表电子版发至申报联系人信箱,邮件主题中注明“课题申报—申报单位名称”。

(二)课题研究应紧密结合“物流降本增效和创新发展”主题,突出问题导向和发展导向,相关研究结论需具有创新性、针对性和可操作性。

(三)研究成果知识产权归国家发展改革委经济贸易司所有。

三、其他事项

(一)经济贸易司将组织专家组对研究申报书进行评审,择优确定课题承担单位,签订课题委托协议书;对没有单位申报的课题,经济贸易司将根据课题所涉领域提出课题承担单位。相关评审结果将于6月底前后通过国家发展改革委经济贸易司门户网站发布。

(二)课题承担单位须在2018年7月15日前召开课题开题研讨会,9月30日前向经济贸易司汇报中期研究成果,并根据专家评审意见修改完善后,于2018年11月30日前提交最终研究报告(含纸质报告和报告简本各6份,电子版报告1份)。

联系人:赵德强,电话:36207045

报送地址:北校区行政楼423、南校区校办公楼328

附件:物流业降本增效和创新发展课题研究申报表

科研处

2018年5月25日


上一条:关于申报2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的通知 下一条:关于申报2018年度国家统计局重大统计专项的通知

本类最新文章
关于申报2018年度教育部哲学社会科学研究... 关于申报物流业降本增效和创新发展课题的通知 关于申报2018年度国家统计局重大统计专项...
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计