科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于征集2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知

2018年01月09日 17:42  点击:[]

各单位:

根据教育部社会科学司《关于征集2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知》,现面向全校征集选题。请各单位根据通知征集内容具体要求,积极组织论证并报送选题,各科研创新团队、科研机构、在研各类重大培育项目负责人至少报送一个选题。现将有关事项通知如下。

一、征集内容

本次选题以研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务,结合党和国家事业发展的新形势、新任务、新要求,坚持以重大现实问题为主攻方向,基础研究和应用研究并重,重点围绕以下方向提出具有全局性、战略性、前瞻性的研究选题:

1.围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进系统化学理化学科化研究宣传阐释的选题。

2.围绕中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命,围绕贯彻落实党的十九大作出的一系列重大决策部署,深入推进相关重大研究的选题。

3.围绕贯彻落实繁荣发展哲学社会科学的战略部署,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,深入开展有重大学术创新价值、加快构建中国特色哲学社会科学学科体系学术体系话语体系研究的选题。

4.围绕改革开放40周年、新中国成立70周年等重大时间节点,深入开展伟大历程、历史成就、历史经验、历史规律研究的选题。

5.围绕优先发展教育事业,深入实施“写好教育奋进之笔行动”,深入推进加快教育现代化、建设教育强国、办好中国特色社会主义教育重大现实问题研究的选题。

二、基本要求

1.拟定重大攻关项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过协同攻关形成集成优势,取得具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果。

2.选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,具体可参阅附件历年立项的重大攻关项目课题名称。

3.选题应避免与已立项的教育部重大攻关项目、国家社科基金重大招标项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题此次一律不再推荐。

三、选题产生与报送

1.各单位要高度重视重大课题攻关项目选题征集工作,严格按照选题要求,结合本单位的研究优势,组织专家充分论证,反复凝炼,使选题体现科学性和规范性,突出问题导向。

2.对建议选题的国内外研究现状、主攻方向以及需要解决的重大理论与现实问题作500字以内的简要说明,填写在《2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表》,于2018年1月19日前发至科研处赵德强信箱。

联系人:赵德强,电话:36207045

附件:

1.2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表

2.历年教育部社科研究重大课题攻关项目选题

3.历年国家社会科学基金重大招标项目选题

科研处

2018年1月9日


下一条:2018年度国家社会科学基金项目申报公告

本类最新文章
广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放... 关于申报广东省教育科学规划课题(党的十... 关于征集2018年度国家社科基金重大项目选...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计