关于申报中国法学会“研究阐释党的十九大精神”重点专项课题的通知-广东外语外贸大学科研处
科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于申报中国法学会“研究阐释党的十九大精神”重点专项课题的通知

2017年10月31日 09:20  点击:[]

各单位:

根据中国法学会通知,现将我校申报“研究阐释党的十九大精神”重点专项课题的有关事项通知如下。

一、课题指南

《中国法学会“研究阐释党的十九大精神”重点专项课题指南》(以下简称《课题指南》)共设9项课题题目。申报课题的题目应在充分研究党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话的基础上,依据《课题指南》具体题目,确定若干研究重点。

《课题指南》如下:

1.习近平新时代中国特色社会主义法治思想研究

2.新时代法学研究的新任务

3.完善合宪性审查的制度和机制研究

4.深化司法体制综合配套改革研究

5.社会主义法治文化研究

6.健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系研究

7.精准脱贫相关法律问题研究

8.老年人关爱服务体系法治保障研究

9.国家监察立法与刑事诉讼法的衔接问题研究

二、资助经费

每项课题资助经费为10万元。

三、申请人资格

1.申请人应坚持正确的政治方向,具有较强的研究能力,对申请课题具有一定的研究基础,并能够承担实质性研究任务。

2.申请人须具有正高级职称或局级以上行政职务。提倡课题组由理论工作者和实务工作者组成并实际承担研究任务。

3.每位主持人只能申报一项课题,且作为课题组成员只限参加中国法学会本专项课题一个课题组。超过的,按不合格申请处理。

4.承担过或正在承担国家社科基金或教育部等中央部委批准的相同研究内容的课题,或承担中国法学会课题未结项的,不得申请。

四、研究期限

本重点专项课题须自立项之日起6个月内完成。申请书应有详细的研究进度计划。逾期未能完成的,列入中国法学会课题研究诚信记录,课题主持人在五年内不得申请中国法学会课题。

五、成果形式

课题组应当针对本课题涉及的具有重大性和时效性的具体问题以立法建议或决策建议的形式提交阶段性成果。最终成果应以完整的研究报告形式报送中国法学会。

六、申请注意事项

1.申请人应遵守《中国法学会部级法学研究课题管理办法》及相关规定。

2.申请人应如实填写申请材料。在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消申报资格,如获准立项则撤销立项。

3.不得以已发表或出版的内容基本相同的研究成果申报课题。

4.获准立项的课题申请书视为具有约束力的合同文本。

七、申请办法

1.申请人下载并填写《中国法学会“研究阐释党的十九大精神”重点专项课题申请书》(见附件)以WORD文档的形式发至科研处赵德强信箱,邮件名称和附件名称均为:申请人+课题名称。同时,将9份课题申请书纸质版送至科研处。

2.申请人仔细阅读申请书中的填表说明,按照《中国法学会“研究阐释党的十九大精神”重点专项课题指南》和《中国法学会部级法学研究课题管理办法》的要求,填写申请书。

3.为了方便申请人申报,申请时暂不需要所在单位、所在单位科研管理部门、财务部门审核盖章。经评审拟立项的,由拟立项课题的申请人按照中国法学会的要求,提供所在单位科研管理部门及财务部门审核意见,并寄送至中国法学会研究部学术研究处。如与申请书填写情况不符,或不符合本公告对申请人资格的要求,经查证属实,不予立项。

4.本重点专项课题申报至2017年11月23日截止。

联系人:赵德强,电话:36207045

材料报送地点:北校区行政楼423室或南校区校办公楼328室。

附件:

1.中国法学会“研究阐释党的十九大精神”重点专项课题申请书

2.中国法学会部级法学研究课题管理办法

科研处

2017年10月31日


上一条:关于征集全国教育科学规划2018年度重大、重点项目选题的通知 下一条:关于申报外国文学学科科研创新团队的通知

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计