科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于申报广州市教育科学规划2017年度重大课题的通知

2017年05月08日 14:53  点击:[]

各单位:

根据广州市教育局通知,现将申报广州市教育科学规划2017年度重大课题工作有关事项通知如下:

一、课题名称

1.广州市中小学办学质量评价标准研究。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出基础教育改革发展要以提高教育质量为核心,以实施素质教育为主题,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制。中小学担负着深入实施素质教育,落实立德树人根本任务,担负着践行社会主义核心价值观,促进学生全面发展,推动教师专业发展和学校自主发展,不断提高办学水平的重任。本课题着重研究和制定符合教育规律和广州实际,科学性高、可操作性强的中小学办学质量评价标准及其具体实施方案。

2.“互联网+”教育精准帮扶研究。

教育精准帮扶是推进受帮扶地区教育事业实现跨越式发展,保障和改善民生、全面建设小康社会的迫切需要。教育精准帮扶要结合受帮扶地区教育发展的实际和需求,充分整合两地教育资源,注重创新机制,强化精准意识,立足解决实际问题,推进广州教育精准帮扶工作的深入开展。本课题着重研究如何依托广州“数字教育城”公共服务平台,创新“互联网+”教育精准帮扶新模式、新机制、新做法,进一步提升广州对新疆疏附县、西藏林芝市、贵州黔南州和毕节市、四川甘孜州以及广东梅州市、清远市等地和广州市内教育精准帮扶的效率和实效。

3.“三元融合”中高职衔接贯通培养机制研究。

为贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》精神,服务我市产业转型升级对技术技能人才的需求,加快现代职业教育体系建设,促进产教融合、中高职教育衔接,探索技术技能人才一体化培养新途径,搭建人才成长“立交桥”,研究具有广州特色和时代特点的“三元融合”中高职衔接贯通培养机制。本课题着重研究如何构建以中高职院校、合作企业为主体,三方全程参与的全新的人才培养模式,探索实现中高本学历、技能贯通和一体化培养,实现招生与招工相结合、人才培养与用工就业的高质量无缝对接,研究提出相关支持政策建议。

4.广州学前教育中长期发展战略目标及推进策略研究。

学前教育中长期发展战略目标,是指导一个国家或地区学前教育发展的基本纲领,基于发展目标并旨在达成发展目标的推进策略,是促进一个国家或地区学前教育事业健康发展的根本。目前,国内还缺乏对国际国内学前教育中长期发展目标的比较研究,缺乏对学前教育体制发展目标、区域发展目标、公平指数目标、质量发展目标的具体研究。本课题着重对广州学前教育的发展现状进行系统的分析和梳理,针对当前所面临的突出问题,探求促进广州学前教育发展的中长期战略目标及推进策略,为政府科学决策及时提供政策建议。

二、课题经费

课题1资助经费20万元,其他课题资助经费15万元。

三、投标范围

国内高等院校、教科研机构、政策研究部门以及其他符合条件的机构或组织均可投标。

四、投标条件

1.课题负责人必须具备良好的政治思想素质和科研信誉,具有主持科研课题的能力和水平,并有相应的时间保障,能承担课题组织与实质性研究工作。

2.课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验。

3.课题负责人应组成结构合理的科研团队,课题组成员对所申报的课题有较好的研究基础和相关研究成果。

五、投标要求

1.投标单位需向招标单位提交《广州市教育科学规划重大课题投标申请书》一式9份,经所在单位科研管理部门审核盖章。课题名称必须与本公告保持一致,不得自行更改或添加副标题。

2.投标时间自即日起至2017年5月25日。

3.课题成果形式为研究报告,课题研究必须按照选题要求,提出既有理论分析又有可操作性的对策建议及措施。成果初稿应当在2017年11月30日完成,最终成果应当在2017年12月30日前提交,有特殊时间约定的从其约定。

联系人:赵德强,电话:36207045

附件:广州市教育科学规划重大课题投标申请书

科研处

2017年5月8日


上一条:关于申报国家发展改革委法规司2017年研究课题的通知 下一条:关于申报珠海市委政策研究室2017年度重点调研课题的通知

本类最新文章
教育部创新团队、“新世纪优秀人才支持计... 关于申报广州市教育科学规划2017年度重大... 关于申报珠海市委政策研究室2017年度重点...
关于组织申报2017年校级人文社会科学重点... 关于征集广东外语外贸大学2017年科研项目... 关于申报2017-2018年度全国统计科学研究项...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计