您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

国家发展改革委地区经济司2016年度研究课题征集公告

2016年05月16日 17:59  点击:[]

国家发展改革委地区经济司2016年研究课题公开征集工作已经开始。具体事项公告如下:

一、课题研究方向

(一)完善创新区域政策,健全促进区域协调机制

(二)推动京津冀协同发展,有序疏解北京非首都功能

(三)创新区域合作方式,完善对口支援机制

(四)实施脱贫攻坚,扶持特殊类型地区发展

(五)推进国土整治和海洋经济,促进流域可持续发展

二、课题研究指南

国家发展改革委地区经济司2016年公开征集课题研究工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实国家“十三五”规划纲要,坚持需求导向和问题导向,强调课题研究成果的延伸转化。重点研究课题方向如下:

(一)完善创新区域政策,健全促进区域协调机制

研究重点包括:进一步发挥区域政策在宏观调控中的重要作用;完善区域治理体系研究;区域协调发展指数研究;中部地区制造业发展总体思路研究;扩大内陆地区对内对外开放体制研究;促进县域经济发展的政策机制研究;新型城镇化战略下产城融合发展的理论与实践研究;促进临空经济发展的理论与实践研究等。

(二)推动京津冀协同发展,有序疏解北京非首都功能

研究重点包括:京津冀世界级城市群建设研究;有序疏解北京非首都功能重点任务和支持政策研究;疏解北京非首都功能承接平台研究;京津冀空间规划重大问题研究;京津冀协同发展开放合作问题研究;京津冀协同发展体制机制改革研究;京津冀协同发展年度报告等。

(三)创新区域合作方式,完善对口支援机制

研究重点包括:加强新亚欧大陆桥沿线合作研究;深化图们江区域合作的重大问题研究;重点地区一体化体制机制研究;“飞地经济”基本理论和实践研究;促进湘赣边界区域开放合作的总体思路研究;对口支援规范化、制度化和法制化问题研究等。

(四)实施脱贫攻坚,扶持特殊类型地区发展

研究重点包括:水电、矿产资源开发资产收益扶贫改革思路与举措研究;完善新时期易地扶贫搬迁政策体系和工作机制研究;完善新疆、西藏和四省藏区等区域经济社会发展治理体系问题研究等。

(五)推进国土整治和海洋经济,促进流域可持续发展

研究重点包括:完善土地利用与整治政策,强化土地集约节约利用研究;坚持陆海统筹,支持海洋经济发展的政策体系研究;统筹流域开发与保护,推动流域可持续发展研究;重点流域综合治理投融资管理体制研究;促进地理空间信息开发利用研究等。

三、申报要求

(一)上述相关研究领域具有正高级职称的研究人员可以牵头申报课题。

(二)申报材料请下载申报书,并认真按要求填写,一式3份于2016527日前报至科研处。

(三)课题研究成果的知识产权归地区经济司所有。

四、其他事项

(一)入选课题确定后,将在网站上发布公告信息(地址:http://dqs.ndrc.gov.cn),并与入选委托单位签订正式合同,给予相应经费资助。

(二)申报联系人:赵德强电话:362070457045

附件:国家发展改革委地区经济司研究课题申报书

2016516

上一条:关于申报2016年度中国保监会研究课题的公告 下一条:关于申报2016年度国家语委科研项目的通知