科研处
首页
您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于组织申报2016年科研创新团队项目的通知

2016年01月14日 19:39  点击:[]

各单位:

为支撑高水平大学和一流学科建设,进一步提高学校科研水平,凝练科研方向,汇聚人才,培养学校科研队伍的创新能力和核心竞争能力,学校决定启动新一批科研创新团队建设工作。请各单位认真研读《广东外语外贸大学科研创新团队建设与管理办法(20161月修订)》(广外校〔20161号)和本通知要求,积极做好申报组织工作。现将有关申报事项通知如下:

一、申报类别:分为自由申报和指定方向申报两类。

二、立项数量:不超过8个。

三、申报条件及结项要求

(一)自由申报

以承担高层次科研项目、培育高水平学术研究人才、产出高质量的科研成果为目标。不设选题,申请人自主选题申报。

1、研究方向要求:以研究问题和服务社会需求为导向,研究方向符合本单位论证规划凝练的科研研究方向和领域,且持续稳定、特色鲜明、目标明确

2、团队带头人要求:   

1)具有正高职称人员或具有博士学位的副高职称人员。

2)主持或完成过国家级项目。   

3)近5年来,以第一作者(通讯作者)在学校规定的一类学术期刊发表论文(1篇及以上),或以第一作者(通讯作者)在学校规定的二类A学术期刊发表论文(2篇)。

4)思路开阔,勇于创新,具有较高的学术造诣、良好的组织协调能力和创新团队合作精神,在创新团队中有较强凝聚力。

5)副省级及以上研究基地负责人及专职研究人员、在研各级重大项目(重大培育项目)负责人、在研的科研创新团队负责人及校级文科基地(实验室)负责人、已结项且考核结果为“合格”(含合格)等次以下的科研创新团队负责人原则上不能作为带头人申报创新团队或作为成员参与创新团队。

3、团队成员构成要求:

1)团队由5-8名成员组成。

2)团队成员的研究方向须与团队主要研究方向紧密一致,每名成员(35岁以下的副高除外)近3年至少发表了1篇三类以上与团队研究方向一致的学术论文。

3)团队成员中青年教师(45周岁及以下)比例不低于50%

4)带头人及成员只能参与1个团队的申报。

4、结项要求

按照《广东外语外贸大学科研创新团队建设与管理办法(20161月修订)》相关规定执行。

(二)指定方向申报

1、方向要求

以支撑协同创新中心建设,深入推进区域与国别研究,凸显学校研究特色为目标。指定方向团队面向全校招标。(1)“21世纪海上丝绸之路协同创新中心”支撑团队。可自拟名称,研究团队须符合“21世纪海上丝绸之路协同创新中心”建设目标和研究方向,开展能够支撑该中心长远发展的基础性和应用性研究。已获校级及以上重大项目资助的研究方向不重复资助。

2)“外语研究与语言服务协同创新中心”支撑团队。可自拟名称,须符合“外语研究与语言服务协同创新中心”建设目标和研究方向,开展能够支撑该中心长远发展的基础性和应用性研究。已获校级及以上重大项目资助的研究方向不重复资助。

3)区域与国别研究创新团队。以“一带一路”沿线具体国家或区域为研究对象,开展区域与国别研究。

2、协同中心指定方向创新团队申报条件及结项要求

协同中心指定方向创新团队其组建条件和自由申报创新团队一致,协同创新中心专职研究人员不得作为团队负责人申报协同中心指定的选题。结项要求按照《广东外语外贸大学科研创新团队建设与管理办法(20161月修订)》相关规定执行。

3、区域与国别研究创新团队申报条件及结项要求

1)建设目标:区域国别团队建设以推动区域与国别研究,提升非通用语种研究水平和服务国家、广东发展战略,提升科研国际合作水平为目标。

2)团队带头人要求:   

团队实行双带头人制,由非通用语种背景教师和非语言学科背景教师担任。其中非通用语种背景带头人需具有副高及以上职称或具有博士学位,精通对象国(地区)语言文化;非语言学科背景带头人需具有正高职称或具有博士学位的副高及以上职称。

非语言学科背景带头人近5年至少有1篇是以第一作者(通讯作者)在学校规定的二类学术期刊发表的论文或者有2篇以第一作者(通讯作者)在学校规定的三类学术期刊发表的论文,主持或完成过省部级以上科研项目。

带头人思路开阔,勇于创新,具有较高的学术造诣、良好的组织协调能力和创新团队合作精神,在创新团队中有较强凝聚力。

副省级及以上研究基地负责人及专职研究人员、在研各级重大项目(重大培育项目)负责人、在研的科研创新团队负责人及校级文科基地(实验室)负责人、已结项且考核结果为“合格”(含合格)等次以下的科研创新团队负责人原则上不能作为带头人申报创新团队或作为成员参与创新团队。

3)团队成员构成要求:

团队成员原则上不超过10人。团队成员中青年教师(45周岁及以下)比例不低于50%

团队成员的研究方向须与团队主要研究方向紧密一致,非通用语种学科背景团队成员须精通对象国语言及文化,有一定的科研基础,非语言学科背景的成员(35岁以下的副高除外)近3年至少发表了1篇三类以上与团队研究方向一致的学术论文。

带头人及成员只能参与1个创新团队的申报。

4)研究条件要求:

团队依托单位能为创新团队提供良好的工作条件和支持。团队带头人及成员须有充分的时间和精力从事创新团队研究工作。

4、结项要求

团队在3年建设期内必须完成以下成果:

每年发布研究对象国家或地区蓝皮书1部。

向政府机关至少提供咨询报告2篇。

非通用语种学科的课题组成员至少有1篇是以第一作者(通讯作者)在学校规定的三类学术期刊发表的论文。

非语言学科背景的课题组成员至少有2篇是以第一作者(通讯作者)在学校规定的二类学术期刊发表的论文。

《广东外语外贸大学科研创新团队建设与管理办法(20161月修订)》规定的过程管理要求。

四、经费资助

学校给予团队每年15万元研究经费,资助周期为3年,总额度45万元。

五、立项团队原则以及评审程序

本次创新团队组建坚持滚动建设,竞争发展,优胜劣汰的原则,按照团队带头人申报、团队负责人所在单位推荐、科研处形式审查、专家评审、学校学术委员会审议、校长办公会审批、公示、学校发文及立项合同书签订等程序立项。

六、团队项目申报时间安排

请申报团队的负责人于2016325日前提交材料,逾期不予受理。创新团队申请人需提交申请书一式7份,申报书附件材料一式2份(A3纸打印,中缝装订)及其电子版。书面材料及电子版由创新团队依托单位科研秘书统一报送,科研处不受理个人报送。

联系人及电话:杨宏,赵德强 362070457045)。

  

科研处

2016114

附件:

1.科研创新团队项目申请书

2.《广东外语外贸大学科研创新团队建设与管理办法(20161月修订)》

  


上一条:关于申报国家民委民族问题研究项目2016年度课题的通知 下一条:关于组织申报2016年度教育部人文社会科学研究一般项目的通知

本类最新文章
关于假期科研项目申报的温馨提示 2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目... 关于组织申报2016年国家自然科学基金项目...
关于组织申报2016年科研创新团队项目的通... 关于组织申报2016年度教育部人文社会科学... 2016年高层次项目申报信息服务站
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计