您现在所在的位置: 项目管理 >> 申报通知 >> 正文

关于组织各单位开展学术研究方向规划论证工作的通知

2015年04月20日 12:12  点击:[]

为做好学校科研事业“十三五”规划,更好的规划和聚焦学校学术研究重点方向和新的科研增长点,进一步明确各单位学术研究的目标,根据学校科研工作安排,现决定组织各单位进行研究方向凝练、论证工作。现将相关事宜通知如下:
一、工作目的
学校将根据各单位报送的主要研究方向和领域进一步凝练、整合,并遴选一批符合学校特色、对学校发展具有较强支撑的研究方向和领域形成科研方向指南,在今后学校各类重大项目、创新团队建设、基地建设等科研资源配置及高层次项目、奖项申报等工作中予以重点支持。
二、论证要求
请各单位高度重视,根据本单位研究人员和研究基础,瞄准学科前沿和事关国家和广东发展的重大理论和现实问题遴选本单位未来研究重点和有望取得突破的研究领域和方向,积极发动本单位教师、研究人员广泛参与,并在广泛征求意见建议的基础上召开学术委员会研讨、凝练本单位研究方向。二级单位学术委员会研讨后,聘请校外专家对本单位研究方向及领域进行论证、研讨,并确定本单位主要研究方向和领域(协同创新中心可自主决定是否报送)。各单位报送主要研究方向和领域学院一般为 3-5 个,研究机构一般为 2-3 个。
三、过程安排
1 、各单位高度重视,由各单位负责人牵头,主管科研负责人及二级单位学术委员会负责人参与的专门小组负责本项工作。各单位全面梳理本单位研究基础及研究方向带头人,面向本单位教师、科研人员发布通知,征求本单位教职员工意见建议,做到广泛参与。( 5 15
2 、各单位学术委员会讨论形成初步方向,并填写广东外语外贸大学重点研究方向论证表。( 5 29 前)
3 、各单位聘请 5-7 名校内外专家(校内专家不超 2 名)研讨、论证,应充分发挥各单位聘任云山讲座学者作用,提出意见建议。校内外专家名单需提交科研处审核。论证结束后应在本单位内部进一步征求意见,并形成最终上报材料。( 6 22 前)
四、材料要求
各单位须于 6 23 日前 将相关材料电子版及纸质版(一式五份)报送科研处 424 办公室。学校将成立由校领导牵头的工作组组织相关领域专家对各单位报送材料进行进一步研讨、论证,并对相近方向进行进一步整合、凝练,形成学校科研工作“十三五”重点研究方向指南,并报校学术委员会审议、校长办公会审批。

附件:广东外语外贸大学重点研究方向论证表

上一条:关于召开2014年广东省教育厅“创新强校工程”各类项目及校级科研项目集中开题答辩会的通知 下一条:关于组织申报2016年广州市科技计划项目 (第一批)的通知