吴庄王晓培参加第30届北美汉语语言学会

2018年03月28日 15:04  点击:[]

201839-11日,第30届北美汉语语言学会议在美国哥伦布市俄亥俄州立大学举行。来自美国、英国、法国、新西兰、日本、韩国以及中国大陆、香港、澳门、台湾地区的近百名学者参加了此次会议。本次会议的主题为:来自田野、实验室和扶手椅的汉语语言学,强调理论思辨研究和实验研究、田野调查的融合。来自俄亥俄州立大学的Mary E. Beckman教授、中正大学的戴浩一教授、香港科技大学的黄居仁教授和俄勒冈大学的井茁教授做了大会主题报告。38日,会议还举办了语言和老化:方法论和数据收集以及汉语语言研究和教学的语料库方法两个工作坊。

我校英语语言文化学院吴庄副教授和王晓培博士出席了此次会议,并分别做了题为汉语儿童对级差意义的习得平遥方言重叠词的局部性和拼读的学术报告。吴庄副教授的研究采用诱导推理任务考察了1504-8岁的汉语儿童对焦点小品词的级差意义的理解,发现7岁之前儿童不能获得所触发的级差意义,原因可能是焦点结构的复杂性使得儿童无法准确判断焦点的位置。焦点标记的出现可以提高儿童对级差意义的敏感度,是儿童最终掌握该项知识的语言线索。王晓培博士的研究在分布式形态学的词类语段理论框架下讨论平遥方言重叠词的声调过程,认为在该方言中声调变化表现出词类敏感性,同时显性和隐性的语段核心都表现出凝固效应。两位老师的报告均吸引了国际同行的关注,引起了热烈讨论。会议期间我校教师还向出席会议的各国语言学家介绍了广外理论语言学学科的情况。

北美汉语语言学会议是目前全世界汉语语言学及中国境内语言研究领域涵盖学科门类最全的国际会议之一,是汉语语言学研究交流的重要平台。在过去的三十年中,已先后在哈佛大学、宾夕法尼亚大学、密歇根大学、斯坦福大学、马里兰大学等世界一流高校举办,产生了重要的国际影响。

说明: J:\E盘\国际会议名录\国际会议资助管理办法意见征集材料\2014年9月申请国际会议教师材料\吴庄参加IACL申请\吴庄第三次\吴庄副教授报告论文.jpg

吴庄在NACCL上做学术报告

上一条:潘鸣威参加AAAL2018年研讨会 下一条:科研党总支召开学生支部入党积极分子和发展对象座谈会