科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

贯彻落实习总书记对广东工作重要批示精神专项项目研讨会召开

2017年10月26日 11:44  点击:[]

本网讯 10月24日上午,以学习党的十九大精神,推进贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神专项项目研究为主题的研讨会于北校区行政楼第二会议室召开。我校副校长阳爱民,贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神专项项目负责人出席本次会议。

会议现场

阳爱民指出,我校研究人员要认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进研究工作。他要求贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神专项项目负责人要将研究成果与十九大精神相结合,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,将研究成果与新时代广东发展需求相结合,深入服务广东供给侧结构性改革、粤港澳大湾区建设;他对研究人员的辛勤付出表示感谢,并期待研究人员积极分享研究成果,共同为广东省的建设发展出谋划策。阳爱民期待学校在科研服务和智库建设方面为推动广东省经济社会建设进一步发展作出新的更大的贡献。

阳爱民讲话

会上,专项项目负责人汇报项目进展并对研究观点进行了阐述。党委宣传部部长胡文涛认为,在新形势下全面深化粤港澳大湾区高等教育合作,为经济发展提供人才与智力支撑,对广东实现两个走在前列的目标具有重要意义。经济贸易学院教授魏作磊提出发达的服务经济是经济社会现代化的内在要求和表现形式,广东服务业发展现状与现代化目标要求相比仍有很大差距,为早日实现“两个走在前列”奋斗目标,今后广东需大力提高服务业发展水平。经济贸易学院教授陈昭指出通过建立统一要素市场推进珠三角供给侧结构性改革不仅是解决珠三角产业升级和经济增长问题的现实需要和重要办法,更是贯彻国家和党的大政方针,落实习总书记对广东重要批示精神“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的必要措施。

广东国际战略研究院研究员韩永辉提出从要素改革、制度改革、结构改革、短板突破和功能深化五个方面加快推进供给侧结构性改革,让广东在时间节点率先实现“两个前列”的战略目标。国际经贸学院教授周骏宇表示,广东应扩大对外投资的范围,并借助一带一路发展战略,全面提升广东的国际化水平,由粗放型经济向绿色型经济迈进。广东国际战略研究院博士后王璐瑶提出,广东需深化粤港澳合作,借鉴国际先进经验以及对接国际新规则和新标准,以最终实现将自由贸易试验区打造为高水平对外开放的门户枢纽的目标。其他研究人员也结合所负责项目研究发表了自己的观点。

与会专家就项目报告提出见解和建议。国际经济贸易研究中心主任陈万灵提到,广东需强化两个前列,在技术层面加强与港澳地区的教育合作,为实施创新驱动发展战略培养创新型人才。高等教育研究中心主任陈伟光指出,珠三角地区应在供给侧改革和协调区域平衡发展,走在全面建设小康社会方面的前列,并结合十九大精神提出,广东要更加科学地开展扶贫工作,发挥示范效应。广东国际战略研究院秘书长李青表示,为坚持新发展理念,珠三角的优势产业可结合环保等新要素进一步发展,提升产业竞争力。会议由科研处副处长陈平主持。

又讯 10月24日上午,2017年度校科研创新团队签约仪式在北校区第三会议室举行。我校副校长阳爱民分别与5个科研创新立项团队带头人签订合同。2016年度立项校科研创新团队带头人姚海祥教授、左志刚教授,2017年度立项科研创新团队依托单位领导、带头人、骨干成员及科研处相关人员等出席会议。科研处副处长陈平主持签约仪式。

科研创新团队签约仪式

阳爱民在讲话中表示,我校科研创新团队是培养高水平学术研究人才、产出高质量科研成果、培育高级别科研创新团队的重要科研平台,希望各团队带头人、依托单位及科研处高度重视,做好团队建设的各项工作。他提出四点希望:一是希望团队带头按照学校提倡的契约精神,根据《广东外语外贸大学科研创新团队建设与管理办法》及其签订的合同要求开展团队建设和科学研究;二是希望团队带头人勇于担当,以高度的责任心做好团队的谋划、组织;三是希望团队带头人积极发挥领导能力、亲和能力,多与团队成员沟通交流,做一个有号召力的团队带头人;四是希望各团队依托单位多关注科研创新团队建设,了解并着力解决团队建设过程中遇到的困难。阳爱民要求科研处做优秀的服务者,组织各团队加强经验交流、相互促进。


上一条:我校法律语言学研究团队参加国际顶级学术会议 下一条:浙江财经大学一行来我校调研

本类最新文章
广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放... 关于申报广东省教育科学规划课题(党的十... 关于征集2018年度国家社科基金重大项目选...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计