科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校教育部创新团队获滚动支持

2017年06月28日 09:03  点击:[]

本网讯 近日,教育部正式公布了2017年教育部“创新团队发展计划” 滚动支持名单,由我校党委书记、校长隋广军发起成立、担任总指挥,由陈伟光作为带头人的教育部创新团队“中国参与全球经济治理机制与战略选择”获得了滚动支持,是全国获得滚动支持的7个人文社科类创新团队之一。该团队获批教育部滚动支持,对推动我校高水平大学建设,提升高层次人才培养水平,服务国家重大战略发挥重要的支撑作用。

教育部创新团队带头人陈伟光

近年来,我校注重科研创新团队建设,团队已经形成了国家级、省级、厅级、校级四个层次体系。通过资助国家级科研创新团队科研配套经费,为团队引进优秀人才、配备科研助手,大力支持团队带头人承担重大项目等措施,极大地促进了科研创新团队的建设,团队孵化了一批优秀人才、重大项目和成果。

根据教育部要求,获滚动支持的团队需组织编制滚动期建设规划,进一步凝练建设目标,聚焦核心任务,突出优势特色,全面提升创新能力,半年内组织专家建设论证。围绕国际科技前沿和国家重大需求,坚持“引领、融合、协同、开放”的发展理念,大力加强团队自身建设,积极承担国家重大科技任务,提升国际合作水平,用高水平科技成果支撑高质量学科建设和人才培养,努力建设有特色、高水平创新团队。

学校将根据教育部文件精神,坚持“引领、融合、协同、开放”的发展理念,加强对创新团队建设的指导和支持,积极创造条件拓展团队发展空间,提升团队建设水平,规范团队过程管理,努力建设有特色、高水平创新团队。

据悉,本年度共有113个建设效果显著的教育部创新团队获得滚动支持,资助期限为2018年1月至2020年12月,资助总经费300万元,中央所属高校从基本科研业务费和人才等专项经费中统筹安排,地方所属高校由主管部门和学校统筹支持。

中国参与全球经济治理机制与战略选择创新团队简介:

本团队是在校党委书记、校长隋广军等领导的亲力亲为下,汇集广东国际战略研究院与相关学院的研究力量,组建的跨学科团队。2012年年底,经专家通讯评审和两院院士组成的答辩小组现场答辩,入选为教育部“创新团队发展计划”。本团队以“崛起的中国如何引领全球经济治理”这一重大问题为导向,形成了“全球经济治理的理论与政策”、“全球贸易投资、货币金融、资源环境的分领域治理与中国参与战略”、“全球经济治理的规则与制度性话语权”,“‘一带一路’建设与中国参与全球经济治理战略互动”四大稳定的研究方向,团队突出理论和政策研究相结合的特色,在平台打造、科学研究、学科创新、服务国家战略及培育国家急需的国际组织人才方面成效显著。团队依托的平台——广东国际战略研究院获批建设教育部战略研究基地,入选CTTI来源智库和外交部政策研究重点合作单位。团队孵化成功二项国家社科项目重大基金项目: “ ‘一带一路’治理与中国参与全球经济治理问题研究”和“提高中国在全球经济治理中的制度性话语权研究”。在国内外高水平学术期刊上发表论文50篇,出版专著5部,多项研究报告得到中央政治局常委、委员及省委省政府领导批示。2017年6月团队结题评优后获教育部滚动支持。


上一条:我校首获国家艺术基金项目 下一条:粤港澳大湾区研究院揭牌

本类最新文章
关于申报2018年教育厅德育资金项目的紧急... 关于清理教育部一般项目的通知 关于教育部一般项目2017年度中期检查的通...
教育部项目一站式服务网 关于申报2016年度科研创新团队的通知 高层次项目申报信息服务站
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计