科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

创新创业的国际化交流与合作创响广州——“企业家进高校”系列讲座第四十一期

2017年05月16日 15:32  点击:[]

 

511日下午,创新创业的国际化交流与合作讲座在北校区MBA中心举行。广州市社科联谭晓红副主席、广州市冠香商贸有限公司周平董事长出席了活动。讲座由科研处潘相宇副处长主持。

周平董事长结合自身的经历,讲述了自己创业的故事,从2008年引进顶级泰国茉莉香米,到2015年引进马来西亚即食燕窝、马来西亚和泰国榴莲及制品以及2016年布料交易,最后创新传统国际贸易的转型与变革。周平认为,创业是一个创新的过程,在国际化交流与合作中,颠覆传统的出口商-进口商-代理商-经销商层级分销模式,减少中间环节,降低成本费用,增加沟通及反应效率,才能提供更好的用户体验。

如何更好地找到适合自己的创业定位,实现人生价值

周平认为,一是要认清自己以及团队的能力、优势以及创业的方向。创业前根据理想目标,充分分析并认清自己及团队的能力和优势劣势。并认清地域优势、专业技能优势、语言优势(他提到广外的英语专业、国贸专业,以及小语种专业都有独特优势),在这个基础上确定目标,目标是驱使创业成功的唯一动力,创业不管怎么样,只要有恒心和毅力,坚持下去就会成功。目标越明确,越清晰,你就会越努力实现你的目标。

 

二是调研及选择合适的海外项目及合作伙伴。引进成功的项目,大多数情况下总比从零开始要相对容易、简单一些,成功的几率也相对大一些。引入国外的项目往往能让创业事半功倍(引进The Chef在泰国的成功模式比完全初创要简单百倍,因为know how并经历市场检验)。要通过充分的前期调研及交流,了解国外项目以及创业者的优势和能力,选择符合自己的项目很重要,以及与自身优势互补的团队更重要。

 

三是结合双方的优势及资源互补,根据自己的实际情况选择合适的创业项目,撰写一份详细的商业策划书,模拟落地后的经营发展与可能预见的困难与挑战,预判有可能出现的风险,共同商议运营模式

四是双方分别列出明确详细的责权利诉求,不断的磨合后签署细化的合作协议。要把一切想法都摆出来,谈透,写清楚;最大限度去避免日后可能产生的误会和矛盾。误会和矛盾有可能最终导致合作失败,甚至项目夭折。共同制定全面系统的、可执行的、可操作的和切实有效的经营策略。明确利润分配、亏损分担方式,决策争议解决办法。以及企业的解散与清算,以及违约责任。签署合作协议,约定的内容符合合伙人各方公平、自愿、真实的意思,并受到法律保护。

 

周平总结道,创业要以“活下来”为基础,开始了就不要停,专注主营业务,目标要远大、执行要做细,合作期间多沟通多磨合、求同存异。


上一条:《2016年拉丁美洲蓝皮书》发布 下一条:我校信息学院丘心颖教师应邀参加第26届国际计算语言学会议

本类最新文章
关于申报2017年度上海市人民政府决策咨询... 关于申报国家发展改革委法规司2017年研究... 教育部创新团队、“新世纪优秀人才支持计...
关于申报广州市教育科学规划2017年度重大... 关于申报珠海市委政策研究室2017年度重点... 关于组织申报2017年校级人文社会科学重点...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计