科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

第四届“城市观察”圆桌会议在穗举行

2017年05月03日 16:00  点击:[]

  金羊网讯 414日,由广州市社科联、广东外语外贸大学联合主办,《城市观察》杂志社、广州国际商贸中心重点研究基地承办的第四届城市观察圆桌会议——“全球城市:集聚·枢纽·辐射在广东外语外贸大学行政楼举行。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯教授、广东省委党校陈鸿宇教授、国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华教授、深圳大学党委副书记陶一桃教授、广州港股份有限公司董事总经理李益波等专家学者发表主旨演讲;暨南大学公管学院蔡立辉教授、中山大学港澳珠江三角洲研究中心毛艳华教授、广东工业大学经贸学院唐更华教授、广州市社科院区域所白国强研究员、广州国际商贸中心重点研究基地张昱教授、广东外语外贸大学经贸学院魏作磊教授等参与研讨。广东外语外贸大学党委书记隋广军教授,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市委宣传部副巡视员贺忠,广州市委政研室副主任刘伯饶,广州市政府研究室副主任李文新等有关部门领导、省市有关高校代表、广州市人文社科重点研究基地代表、主办方代表等近80人出席了会议。广东外语外贸大学党委书记隋广军代表主办方致辞,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉主持上午会议并对进行小结。

  全球城市是在社会、经济、文化及政府方面具有直接影响全球事务能力的城市,是国际城市发展的最高级形态。当今全球城市的基本功能,一是通过集聚能力实行全球资源配置,成为区域、国家乃至全球的资源配置中心;二是在全球化、信息化时代成为世界城市网络体系中的重要枢纽,起到连接全球作用;三是作为世界城市群的中心城市,对周边地区产生辐射带动效应。目前,广州致力于建设枢纽型网络城市和具有全球影响力的资源配置中心,正是深入贯彻落实习总书记对广东四个坚持、三个支撑、两个走在前列重要批示,巩固提升国家重要中心城市地位,迈向全球城市体系的重大战略部署。围绕会议主题,与会专家交流智慧、碰撞思想,深入揭示全球城市功能特征和演化规律,探讨在新时期全球城市体系中广州如何借鉴发展经验,强化集聚、枢纽和辐射功能,提高全球资源配置能力,探索广州建设全球城市的战略重点和实施路径。

  中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯教授在演讲中,对中国城镇化空间格局与全球城市建设进行了思考,认为中国城镇化已经进入转型阶段,城镇化速度在减缓,预计在2030年后,中国将进入城镇化后期阶段;从空间结构看,中国已经从点轴开发进入网络开发新阶段,2030年之前,中国需要构建多中心网络状的城镇布局、空间开发和创新引领格局;中国打造全球城市,一是处理好国家中心城市与CBD等级关系,发挥CBD的作用和重要性,打造全球性管理控制中心,二是要打造全球性科技创新中心。

  广东省委党校陈鸿宇教授则对广州在粤港澳大湾区城市群的定位进行了思考,认为广州要正确看待多圈、多核、叠合、共生的大湾区城市群的格局;正确认识枢纽型网络城市的内涵,其主要枢纽功能要在开放式、扁平化、多节点的网络结构中才能体现出来;广州作为枢纽型城市在大湾区城市群网络中要去行政边界、更加开放,去权力中心、更趋扁平,去单向集聚、更多节点;要成为大湾区城市群网络中资源流转的加速器、资源利用的放大器及资源整合的孵化器。

  国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华教授从交通、产业、空间等三方面探讨了全球城市视野下的广州未来之路,要对一带一路国家战略下的广州地位进行再认识,即由沿海开放走向全面开放,并提升对华南地区的辐射带动;提出广州作为国家重要中心城市在新时期的使命是:统筹交通、产业和空间三类要素,打造成为参与国际竞争与合作的重要载体、辐射带动华南地区经济发展引擎、区域经济与资源要素的配置中枢以及国际交往的门户与综合交通枢纽。

  深圳大学党委副书记陶一桃教授关注到中国全球城市效应的制度文化约束问题,指出全球城市应该具有包括制度、文化在内的巨大的内生的要素回流效应扩散效应功能。但是,对于进行自上而下强制性制度变迁的中国而言,必然会出现回流效应扩散效应的政策磁性大于市场机制。因此,全球城市的功能发挥与政府认知能力和自我改革能力密切相关。如何摆脱进程中的制度文化约束,是中国世界城市真正世界化的关键所在。

  广州港股份有限公司董事总经理李益波总结了广州国际航运中心建设取得的成效, 如港口生产逆势持续增长、设施能力显著提升,航运枢纽功能明显增强、要素集聚和配置能力不断提升,国际交往明显加强等;但也存在国际航运中心排名有待提升、港口基础条件不足、航运服务基础较差等差距;提出广州要通过加强基础设施建设来提升港口综合能力,增强广州在全球经济体系中的要素聚集和配置能力,高水平建设南沙对外开放门户枢纽。

 


上一条:广东智库联盟工作总结会我校举行 下一条:珠江学者黄忠廉:机译“吃人”与人译“突围”

本类最新文章
关于申报国家发展改革委法规司2017年研究... 教育部创新团队、“新世纪优秀人才支持计... 关于申报广州市教育科学规划2017年度重大...
关于申报珠海市委政策研究室2017年度重点... 关于组织申报2017年校级人文社会科学重点... 关于征集广东外语外贸大学2017年科研项目...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计