科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

语言资源保护研究中心语保志愿者工作站揭牌

2017年03月29日 14:46  点击:[]

325日上午,中国语言资源保护研究中心语保志愿者工作站在我校成立。我校副校长阳爱民,中国语言资源保护研究中心主任曹志耘、研究员王莉宁、副教授黄拾全,我校校团委副书记余海波,中文学院党委书记李和民及足荣村方言电影节主办方代表林莉莉等出席揭牌仪式。此外,来自清华大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、暨南大学、深圳大学、江西师范大学、贺州学院的专家学者和广州茂德公文化传播有限公司代表参加仪式。仪式由我校科研处处长陈彦辉主持。

http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2017/3/201703282233098419.png
工作站成立

曹志耘指出,语保工程是国家语言文化重大工程,不仅需要专家学者的参与,也需要社会大众的关注和支持,特别是青少年,应该成为保护传承方言文化的主力军。杨慧君汇报了语保志愿者工作站的前期工作,并提出了工作站的初步规划。林莉莉则介绍了茂德公集团在方言保护方面所做过的工作并指出,茂德公集团也一直致力于鼓励、引导年轻人的兴趣,为方言保存、保护提供更多尝试和可能,期待未来能与语保中心以及语保志愿者工作站有更多合作。

http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2017/3/201703282233091455.png
曹志耘致辞

揭牌仪式后,工作站举办了成立后的第一个学术活动——“方言文化生态区建设”学术研讨会。会议由中国语言资源保护研究中心王莉宁研究员主持,厦门大学教授李如龙、清华大学教授赵丽明、贺州学院教授邓玉荣、江西师范大学副教授张勇生、深圳大学副教授吴芳、我校教授严修鸿、博士杨慧君、广州茂德公文化传播有限公司总经理林莉莉等学者和嘉宾参加研讨。

据悉,中国语言资源保护研究中心语保志愿者工作站由中国语言资源保护研究中心和我校共建,服务于“中国语言资源保护工程”建设,面向全国高校和其他社会各界开展各种志愿者活动和比赛,旨在唤起社会大众的方言文化自信,发动社会大众用不同手段记录、保存、展示当前方言文化实态,从而达到语言资源保护和文化多样性可持续发展的目的。2016年,语保志愿者工作在北京语言大学和我校率先试点,取得了初步成效,成立了由二十多家高校构成的“方言文化影视典藏高校志愿者联盟”,为语保志愿者工作站的下一步工作奠定了良好基础。

 


上一条:我校教师朱其韵应邀参加美国应用语言学协会2017年会 下一条:我校两项国家社科基金重大项目开题

本类最新文章
关于组织申报2017年校级人文社会科学重点... 关于征集和评选第四届“城市观察”圆桌会... 关于申报2016年度科研创新团队的通知
国家社科基金项目“一站式”服务站 广东外语外贸大学科学研究项目管理办法 广东外语外贸大学引进人才科研启动项目申请书
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计