科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校首获产学研协同创新重大专项对外科技合作专题项目立项

2017年03月17日 10:09  点击:[]

本网讯  近日,接广州市科技创新委员通知,我校云山学者姬东鸿教授申报的科研项目“汉语国际教育大数据平台建设及应用”获得2017年产学研协同创新重大专项对外科技合作专题立项,项目总投入经费400万元,其中广州市科技创新委员会资助200万元,是我校首次获得此类别项目的立项,单个项目资助经费创历史新高。这是外语研究与语言服务协同创新中心2016年至今获得的第5个纵向科研项目。

该项目将由我校牵头与英国伯明翰大学、诺丁汉大学、阿伯里斯特威斯大学和广州嬴朗企业管理咨询有限公司联合申报,致力于建构集数据采集、语料标注和素材众筹于一体,融合教与学、评估与提升等功能的面向汉语国际教育的大数据平台。

此项目的获得是我校联合世界百强名校、国内企业协同攻关,拓展语言服务,对外科技合作能力进一步提升的体现。

项目申报过程中,学校高度重视,精心组织了预答辩会议。阳爱民副校长从答辩框架设计、答辩内容、现场答辩技巧等方面提供建设性意见;科研处提供精细化服务,积极组织专家对项目申报答辩深入指导;外语研究与语言服务协同创新中心提供全方位服务,全程协助,最终助力项目申报成功。

据悉,产学研协同创新重大专项由广州市科技创新委员会设立,支持企业、高校、科研机构、医疗卫生机构等开展产学研协同创新或国际科技合作,解决制约产业发展和涉及社会民生的重大关键技术问题,提高科技创新能力,为经济社会发展提 供科技支撑。包括分别为产业技术研究专题、产学研协同创新联盟专题、民生科技研究专题、对外科技合作专题等四个专题。

产学研协同创新重大专项对外科技合作专题鼓励引导企事业单位与国(境)外单位开展科技合作,成为引进、消化、吸收国际科技成果的主体,有效发挥国际合作在解决关键技术瓶颈、填补国内空白、缩小差距方面的作用,加快国家创新型城市建设。以应用技术、实用技术、试验推广开发技术等为主要内容,必须是开展实质性的合作研发,鼓励产学研结合。

项目负责人:姬东鸿

姬东鸿:我校云山学者,博士生导师。先后分别获得武汉大学计算机软件与理论博士学位、牛津大学理论语言学专业博士学位。1995年至1997年在清华大学智能信息与技术国家重点实验室做博士后研究。1997年至20075月分别在新加坡系统科学研究院、信息通讯研究院工作,先后担任高级工程师、资深研究员和语言信息处理实验室主任。现为国际中文与东方语言处理学会常务理事、 Language and Computing Series编委、中文信息学会理事、中文信息学报编委、汉语词汇语义学CLSW指导委员会成员、NTCIR国际信息检索评估平台组织委员会成员、PACLIC23,24大会联合主席、IALP08,09会议主席、CLSW2010会议主席、LIIP2010会议主席。
在自然语言处理、数据挖掘、智能信息处理、搜索技术、机器学习、生物信息处理;词汇语义学、现代语言学、认知语言学等领域成果颇丰,至今已在国内外顶级期刊和会议(如ACLIJCAIAAAIEMNLPCOLING等)发表学术论文三十多篇。主持多项国家自然科学基金面上项目、自然科学基金重大项目、省自然科学重点项目和国家社科重大招标计划项目。至今已有8项研究成果获得专利。如:基于搜索交互信息和用户搜索意图的词义提取方法(专利号:ZL 201110354655.5)和基于受限的语义依存分析的文本推理方法(专利号:201110354655.5)等。  


上一条:我校两项国家社科基金重大项目开题 下一条:国际移民研究中心揭牌

本类最新文章
关于组织申报2017年校级人文社会科学重点... 关于征集和评选第四届“城市观察”圆桌会... 关于申报2016年度科研创新团队的通知
国家社科基金项目“一站式”服务站 广东外语外贸大学科学研究项目管理办法 广东外语外贸大学引进人才科研启动项目申请书
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计