科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

科研管理者共聚一堂 谋划科研事业可持续发展

2013年07月09日 15:24 科研处 点击:[]

201378日下午,科研工作总结及经验交流会在国际会议厅举行,会议由顾也力副校长主持。本着“促进经验交流、发挥群体智慧”的宗旨,会议创新组织模式,设置工作总结报告、分组经验交流、交流总结三个环节,各教学、教辅单位科研管理负责人,科研机构、创新团队负责人、科研秘书、科研处全体人员约80人出席了会议和分组交流会。
在总结大会上,科研处阳爱民处长围绕重大项目与科研成果、科研平台建设协同创新机制体制创新、科研业绩统计、科研成果和科研机构国际推介工作启动、规范科研行为推动、科研信息化建设、预答辩制度思考与制定、科研党总支部工作与“四推”工程等九方面总结2013年上半年科研工作。并就近期开始启动的校级人文重点研究基地、科研成果和科研机构国际推介工作做了介绍和部署。阳爱民处长指出,虽然近年来学校的科研事业取得了不少突破和重要成果,可是与广外建设高水平国际化大学的目标相比,科研实力和科研水平还亟待进一步的提升。以2012年学校科研教研业绩核算情况来概括我校目前科研的总体情况是“5人新立项项目一项,每人2万元研究经费,5人出版一部图书,100人新获政府科研奖一项,100人被采纳的咨询报告一份”,如何有规划地谋划科研事业的可持续发展还需要全体科研工作者和科研管理人员的共同努力。
阳爱民总结2013年上半年广外科研工作
会议第二阶段,与会者分四个小组就科研管理与科研国际化,科研机构管理及国际化发展,科研协作与科研精品产出及团队运行机制交流,如何做好科研秘书服务与管理工作及科研秘书的信息化建设如何开展等议题,就各自的科研管理工作进行经验交流,各分组会场气氛热烈。科研秘书组还就大多数老师提出信息共享问题,向大家介绍了科研管理系统的功能及操作方法。
经验总结阶段,英文学院冯光武副院长代表科研院长组就科研处与二级单位的关系、科研管理人员的服务职责、科研国际化的配套资源、青年老师的科研工作量、激活院级科研机构等问题做了汇报。广东国际战略研究院刘继森副主任代表科研机构组谈了科研机构的队伍建设、研究生培养、科研国际合作平台以及国际交流常识培训等问题,并引用栾栋教授的话概括新时代的科研人员要“处理好短平快和长效机制、追求常规性和追求原创性的关系,既要紧跟形势,也要做厚重的学问”。袁登华教授代表创新团队负责人组就科研创新团队在开展跨学科协作、科研精品产出的学科差异和问题意识、跨学科团队运作的激励与约束机制等方面做了汇报。信息学院虞晶金老师代表科研秘书组发言,她归纳袁群华、张红彬及荆玉华等老师科研服务经验,提出科研服务工作要做到“三心”:细心、耐心和恒心。在日常工作中擅于积累科研成果资料,做好归档管理工作,便于日后查找。
顾也力副校长总结发言指出,学校近年来科研管理出效果离不开科研工作管理思路转变、科研管理负责人谋划本单位科研工作、各基地凝练方向产出效果、各团队负责人开拓创新、各秘书的辛勤奉献。在总结成功经验和研判部署下一步工作的时候,希望大家要提高科研质量、科研深度和科研国际化的意识,瞄准建设国际化特色鲜明的高水平大学的目标,继续开拓广外的科研事业。阳爱民处长总结发言指出本次会议旨在总结本学期科研工作,推动和加强科研管理人员的沟通联系,活跃学校科研组织文化,希望广大科研管理工作者一如既往地关心广外科研事业,在理解学校对科研事业发展布局的前提下谋划本单位的科研定位。
顾也力寄语科研管理人员“瞄准广外科研事业可持续发展,管理出效果”


上一条:我校与兰卡斯特大学联手成功申报国际科研项目 下一条:法律语言学科研创新团队召开6月月度会议

本类最新文章
2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目... 关于组织申报2016年国家自然科学基金项目... 关于征集2016年度广东省重大决策咨询研究...
关于组织申报2016年科研创新团队项目的通... 2016年高层次项目申报信息服务站 关于组织申报2016年度教育部人文社会科学...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计