科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

各路专家为广外教育部创新团队项目把脉

2013年04月01日 11:40 办公室 点击:[]

3月30日上午,教育部创新团队项目“中国参与全球经济治理的机制与战略选择”论证会在我校国际会议厅举行。教育部科技司副司长高润生、省教育厅科研处副处长谢春艳,我校党委书记隋广军、校长仲伟合、副校长顾也力、创新团队成员及相关老师出席了会议。本次会议邀请到全球经济治理研究领域的知名专家,共同为教育部创新团队项目出谋诊脉,莅临会议的专家包括:中国社科院世界经济研究所教授张宇燕、暨南大学院士刘人怀、外交部政策规划司副司长汪文斌、广东省社科院院长王珺、中国科学院教授汪寿阳、中山大学教授李仲飞、李新春。论证会分别由高润生、张宇燕及顾也力主持。

教育部创新团队项目论证会

  仲伟合在致辞中说,“十二五”以来,我校在科研成果方面取得了重大成就,包括国家重点学科在内的重大项目对我校有重大意义。此次教育部创新团队项目是经过两年的研究和积累才得以申报成功的,希望产出一系列高质量的研究成果,培养出一批学术带头人和科研骨干,并请与会专家就创新团队建设与项目研究多提宝贵建议。

仲伟合致欢迎辞

汇报建设内容 看研究成果与意义
  团队负责人、我校发展规划处处长陈伟光从团队情况、团队结构、团队成果等方面就团队建设内容进行了汇报与说明。据介绍,2008年金融危机后,正在崛起的中国自觉不自觉地被推到了全球经济的前台,为此“中国如何在理论和政策上做好准备”成为重要课题。而我国两届领导人亦多次强调指出全球治理的重要性,指明要有积极参与全球经济治理的态度和目标。毋容置疑,全球经济治理已经成为中国的国家战略及中国的全球战略。为此,“中国参与全球经济治理的机制与战略选择”创新团队项目的形成有其必然性及重要性。

陈伟光介绍团队情况
  汇报指出,该创新团队项目以“中国参与全球经济治理的机制与战略选择”为研究内容,以经济管理学科为基础,以跨学科跨单位协同为鲜明特征,以深厚知识积累和多元专业背景为支撑。该项目研究分为五个子课题,每个子课题有其核心负责人。在团队成员的共同努力下,前期已取得了一系列具有“国际性取向、政策性转化和合作性形成”的标志性成果。谈及项目的研究特色,陈伟光则从“研究对象的重要性、研究内容的复杂性、研究领域的学科交叉性、研究方法的多元性和科学性、以及成果的政策性”这五个方面进行了阐述。
  在团队机制保障方面,陈伟光强调团队采取机制化运作,依托教育部和大学,并协同中国科学院以及国际平台进行合作,其工作机构纳入广东国际战略研究院。展望未来,项目计划于3年分6个阶段进行,在强大的团队机制保障下打造出实力一流的研究团队、建立服务中央地方的高端智库、培养全球治理领域的拔尖人才、形成特色鲜明的学术流派、树立协同创新的合作典范。
专家提问交流 思想碰撞迸发火花
  针对以上汇报,各领域知名专家在相互交流环节各抒己见,提出了一系列中肯的意见和建议。

张宇燕为项目研究献策
  专家组组长张宇燕在赞扬“用什么样的理论来治理全球”这一新课题所具有的重要现实意义的同时,也提出了一些项目研究现有的不足与建议。在这样一个跨多个学科的课题上,指导理论的选择是团队必须思考的问题。张宇燕对此次项目内容涵盖面过于宽泛表示担忧,建议寻找切入点,将其凝练。提及题目分散与全球治理研究的一些缺漏点,张宇燕强调应当加强各题目联系,并关注当今面临的如资源环境等重大全球问题,且不可遗漏全球治理的“代表性与有效性”这一核心问题。此外,鉴于全球经济治理缺乏完善的分析理论,张宇燕指出中国参与全球经济治理,比如说国际组织的投票权往往是非市场决策投票权,可以参考诺贝尔经济学奖得主Shapley和Roth的理论。

王珺为项目研究建言

  广东省社科院院长王珺认为全球经济治理的核心是“走出过去政策化的‘想当然’”,因而研究时要明确中国所扮演的角色及变化。而在刘人怀看来,项目应当涉及国家如何定位的问题,重点放在战略定位决策,从而使我国减少阻力稳步向前。外交部政策规划司副司长汪文斌就当前国际、国内经济形势分析了此次教育部创新团队项目开展的必要性,他表示,这将为中国积极有效地参与全球经济治理、提升我国国际话语权、引导推动国际体系建设进程提供有价值的意见和建议。他还从实践角度阐述了自己对项目建设聚合人才,提供实践参考价值的理解。此外,专家还就人才队伍培养、协同创新、合作对象等问题表达了自己的见解。
  经过论证,张宇燕宣读了书面论证意见。意见认为,该团队计划切实可行,预期目标可以达到,同意团队计划实施,进行研究,希望该团队计划突出问题导向,凝练问题研究,发挥团结协作、协同创新的精神,加强与国内国际相关机构的战略合作,探索有中国特色的、为世界认可的全球治理理论,为国家、地方提供可操作的思路。
展望项目未来 志存高远脚踏实地

隋广军总结发言
  提及此创新团队项目的未来发展,隋广军认为我校会“志存高远,脚踏实地”。隋广军在总结发言中称参加此次论证会受益匪浅,今后创新团队将在理论基础上谋求创新,构建可行框架,要把人才培养,成立人才库作为努力方向。

高润生:顶天立地树人 求真求实求高
  高润生更是别出心裁地用一副以“顶天立地树人、求真求实求高”为上下联,以“协同创新”为横批的对联表达自己的看法:“顶天”表示要依托重大理论,“立地”则是提示创新团队要关注现实问题,“树人”即要加强培养领军人物。他对专家的意见进行了补充强调,要求团队在今后的计划中进一步凝炼重大课题、加强顶尖人才和拔尖人才的培养、依托平台建设,协同其他高校,加强深层次高水平的国际合作、把“努力建设成有特色、高水平、有国际影响的智库”作为长期的奋斗目标。


上一条:国家社科基金重大项目开题 邀校内外专家“把脉” 下一条:科研党总支部选举产生首届委员

本类最新文章
2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目... 关于组织申报2016年国家自然科学基金项目... 关于征集2016年度广东省重大决策咨询研究...
关于组织申报2016年科研创新团队项目的通... 2016年高层次项目申报信息服务站 关于组织申报2016年度教育部人文社会科学...
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计