科研处
首页
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于广东庆祝改革开放40周年理论研讨会论文征集的通知

2018年05月07日 09:04  点击:[]

 

各位老师:

根据中央和省委关于庆祝改革开放40周年活动的部署安排,省委宣传部将于今年12月举办庆祝改革开放40周年理论研讨会。现将有关论文征集事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和省委十二届二次、三次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,通过开展深入的理论研讨,总结好、阐释好、宣传好广东改革开放40年的伟大成就,讲好广东改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,引导广大干部群众深入学习领会习近平总书记关于改革开放的重要思想,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,动员全省党员干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底,为广东全面深化改革、实现四个走在全国前列”提供学术支撑和理论支持。

二、参考选题

(一)围绕如下选题撰写文章

1.关于党的十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

2.关于改革开放的伟大历史进程。

3.关于改革开放的伟大成就和宝贵经验。

4.关于改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。

5.关于中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践6.的主题,改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践。

6.关于只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

7.关于在中国特色社会主义伟大实践中不断推进理论创新。

8.关于习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想。

9.关于把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到改革开放和社会主义现代化建设全过程。

10.关于协同推进社会革命和自我革命。

11.关于增强忧患意识、防范风险挑战。

12.关于统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

13.关于党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。

14.关于全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

15.关于改革开放是亿万人民自己的事业,通过改革给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

16.关于弘扬以改革创新为核心的时代精神,坚定不移将改革开放进行到底。

17.关于中国特色社会主义进入了新时代,开启改革开放新阶段。

18.关于统筹推进五位一体总体布局。

19.关于协调推进四个全面战略布局。

20.关于广东改革开放40年的实践探索。

21.关于广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列。

22.关于广东在建设现代化经济体系上走在全国前列。

23.关于广东在形成全面开放新格局上走在全国前列。

24.关于在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

25.关于广东持续推动区域协调发展。

26.关于广东大力实施乡村振兴战略

27.关于广东深入推进全面深化改革。

28.关于广东全面依法治省。

29.关于广东推动社会主义文化繁荣兴盛。

30.关于广东深化文化体制改革。

31.关于广东提高保障和改善民生水平。

32.关于广东加快生态文明体制改革。

33.关于广东全面推进党的建设。

34.关于改革开放永远在路上,只有进行时没有完成时。

(二)围绕二个平行论坛主题撰写文章

1.加快粤港澳大湾区建设,形成全面开放新格局。

2.弘扬新时代改革精神,决胜全面建成小康社会。

以上所列论文选题为参考范围,作者可在此范围内自定具体题目。

基本要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力统一思想、凝聚共识,激励人们为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

2.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论和实践价值。

3.立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。

4.论文字数原则上不超过8000字。

四、组织推荐

1.我校推荐论文限4篇。主办单位将组织专家对推荐论文进行评审,从中遴选优秀论文,邀请优秀论文作者参会会议通知另发)。

2.请各位老师于111日前,按照规定格式,将推荐论文登记表(附件1)及论文电子版发送至甘锦新同志校内邮箱。

基本要求

1.把握正确方向。论文征集工作具有很强的政治性、理论性、政策性,必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以党中央关于改革开放的重要论述为依据,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,注重从整体上总结广东改革开放的历史过程和重大意义,对重大事件和重要人物的评价,要严格遵照党中央有关决定和文件精神。

2.坚持理论主题。要紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题展开,引导广大干部群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想,深刻领会改革开放这场新的伟大革命的历史背景和目的性质,深刻领会改革开放的伟大成就和宝贵经验,深刻领会只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,进一步高举改革开放旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路这条康庄大道不断前进。

六、联系方式

联系人:邓慧儿、甘锦新

电话:86318201/8201

 

 

 

 

科研处

2018年5月7日



上一条:第八届“胡绳青年学术奖”评选公告 下一条:关于第七届钱端升法学研究成果奖暨第七届“中国法治论坛”申报工作的通知

本类最新文章
各类常规项目申报、过程、结项指引 经费账户、增值税发票信息 广东外语外贸大学科研项目间接费绩效发放...
广东外语外贸大学校级研项目经费预算表 广东外语外贸大学纵向科研项目经费预算表 广东外语外贸大学横向科研项目经费预算表
© 2012 广东外语外贸大学科研处 友情链接 RSS订阅 联系我们 管理入口
访问统计